СБУ и НАТО подписали соглашение по охране секретной информации

СБУ и НАТО подписали соглашение по охране секретной информации

Служба безопасности Украины (СБУ) подписала с НАТО соглашение по охране информации с ограниченным доступом, отсутствие которого было одним из препятствий для Украины в получении статуса особого партнера альянса. Об этом в среду сообщила пресс-служба ведомства.

"В рамках визита на Украину делегации НАТО во главе с директором офиса безопасности альянса Тоддом Брауном состоялось подписание международного соглашения - административных договоренностей по охране информации с ограниченным доступом между правительством Украины и Организацией Североатлантического Договора", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, соглашение детализирует процедуры взаимной охраны информации с ограниченным доступом.

23 сентября Украина подала официальную заявку в НАТО о присоединении к программе усиленных возможностей для особых партнеров. Заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко подчеркнул, что это сотрудничество позволит приблизить стандарты и в целом работу украинской оборонной системы к стандартам НАТО. При этом одним из препятствий для Украины в получении статуса особого партнера альянса было отсутствие соглашения об обмене секретной информацией. В настоящее время участниками этой программы являются Швеция, Финляндия и Грузия.

Ранее президент Петр Порошенко назвал вступление в НАТО стратегической целью Украины.