Япония будет информировать США о переговорах по мирному договору с РФ

Япония будет информировать США о переговорах по мирному договору с РФ


Правительство Японии будет информировать США о ходе переговоров с Россией по территориальному вопросу и заключению мирного договора. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил министр иностранных дел страны Фумио Кисида.

"Мы постоянно поддерживаем связь с американской стороной и достигли с ними понимания (по вопросу диалога с РФ. - Прим. ТАСС). В частности, это касается контактов премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом. Мы будем продолжать и дальше сообщать о действиях японской стороны", - сказал он, комментируя переговоры между Японией и Россией.

Кисида также подтвердил, что в процессе подготовки находится визит его заместителя Синсукэ Сугиямы в Москву для переговоров с первым заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым. При этом он не назвал конкретную дату поездки. По данным газеты "Иомиури", она может состоятся уже на следующей неделе.

Смотрите также
Премьер Японии опроверг компромисс с Россией по Курилам

Говоря о возможности своего визита в Москву, Кисида отметил, что "эта дата также не определена". По его словам, поездка в Москву станет "частью подготовки к запланированному на 15 декабря визиту президента РФ Владимира Путина в Японию".

В начале сентября Путин и Абэ провели встречу во Владивостоке во время Восточного экономического форума, договорившись активизировать переговоры. Они приняли решение еще раз встретиться в ноябре в Перу на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В декабре предстоит визит президента России в Японию.

В настоящее время Токио и Москва ведут активную подготовку к намеченному визиту российского лидера. В частности, в октябре ожидается визит в Россию главы японского МИД, в ноябре в Токио запланировано заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торгово- экономическим вопросам с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова.