Ученые нашли предел долголетия

Ученые нашли предел долголетия

Благодаря развитию медицины и росту качества жизни средняя продолжительность жизни человека с XIX века заметно возросла. Демографические данные показывают, что максимальный возраст человека неуклонно увеличивается. Современные исследования демонстрируют, что продолжительность жизни некоторых животных можно увеличить с помощью определенных препаратов.

Результаты этих экспериментов дают основания полагать, что, возможно, продолжительность жизни не имеет строгих ограничений. Тем не менее, исследователи Сяо Донг, Ян Вийг и Брендон Милхолланд из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Иешива-университете настроены не столь оптимистично — по результатам их исследования, максимальная продолжительность жизни уже практически достигнута.

Чтобы разобраться, есть ли у продолжительности жизни какие-то пределы, Донг и его коллеги использовали данные, взятые из базы данных о смертности (Human Mortality Database, HMD). Они предположили, что если таких пределов нет (либо мы еще нескоро их достигнем), то и возраст долгожителей должен со временем увеличиваться. Однако, например, в Швеции более чем за 100 лет не произошло практически никаких изменений по этому показателю: в 1860-х годах самому старому человеку на момент смерти был 101 год, в 1990-х — 108. Да и в 88% из рассмотренной 41 страны наибольшая продолжительность жизни была достигнута в 1980-е и с тех пор не менялась.

Ученые проанализировали показатели максимальной продолжительности жизни в последние десятилетия во Франции, Японии, США и Англии — странах с наибольшим числом долгожителей. Они обнаружили, что со времени смерти Жанны Кальман, самой старой женщины, достоверно прожившей 122 года, максимальная продолжительность жизни и вовсе снизилась: если с 1968 по 1994 год она возрастала на 0,15 года ежегодно, то за период с 1995 до 2006 уменьшалась ежегодно на 0,26 года.

При этом число пожилых людей по всему миру возросло.

Ученые, исследующие процессы старения, знают, что продолжительность жизни сильно варьируется в зависимости от вида. Однако внутри вида она практически фиксирована. В защищенных условиях, когда возможность нападения крупного хищника исключена, мыши живут около тысячи дней, собаки — около 5 тысяч, люди — около 29 тысяч. «Очевидно, что есть биологические причины, ограничивающие продолжительность жизни каждого вида, так откуда взялась мысль, что люди могут жить намного дольше, чем сейчас? — комментирует работу геронтолог Джей Ольшанский из Университета Иллинойса в Чикаго. — Увеличение продолжительности жизни в последние 30 лет никак не повлияло на темпы старения. Однако оно отражает произошедшие за это время положительные изменения в здравоохранении. Удалось снизить до минимума детскую смертность, что дало большинству людей в развитых странах шанс дожить до старости. Сейчас люди умирают в возрасте 65–95 лет.

Но без дальнейших прорывов в области биомедицины сильно поднять продолжительность жизни не удастся».

Теория, в соответствии с которой старение вызвано механизмами естественного отбора, сейчас устарела, отмечают авторы исследования. Они предлагают рассматривать его как побочный продукт генетических программ, отрабатываемых в начале жизни, таких как рост, развитие и размножение. А пределы продолжительности жизни определяются набором закодированных в геноме видоспецифичных систем, которые противодействуют этому побочному продукту. И, чтобы выйти за пределы долголетия, необходимо нечто большее, чем забота о здоровье.

«Генетика — это бомба замедленного действия, — считает Ольшанский. — Она похожа на заложенную в автомобиль взрывчатку, которая взорвется, когда тот проедет миллион миль».

Многие ученые уже сейчас ведут исследования в области терапии старения с помощью генной терапии и определенных препаратов — так, например, выяснилось, что показанный диабетикам для снижения сахара в крови метформин и иммунодепресант рапамицин способны продлить жизнь лабораторным животным.

А в 2015 году глава корпорации BioViva Элизабет Пэрриш стала первым человеком, прошедшим генную терапию, — ей ввели препараты, призванные бороться с укорачиванием теломер (концевых участков хромосом, укорачивание которых считают одной из причин старения) и потерей мышечной массы. Впрочем, достоверных доказательств омоложения Пэрриш не представила.

Основываясь на своих наблюдениях, рассчитали, что 125 лет — абсолютный предел долгожительства для людей в обозримом будущем.

Это означает, что в любой год вероятность найти человека, перешагнувшего этот предел, меньше 1/10000.