XIV кинофестиваль Покров открылся в Киеве 9 октября 2016 года

XIV кинофестиваль Покров открылся в Киеве 9 октября 2016 года

Об этом на торжественной церемонии открытия кинофорума объявил Президент фестиваля, народный депутат Украины, Андрей Деркач. "Дороги друзья, братья, сестры! Спасибо за ту неповторимую атмосферу истинности и добра, которую вот уже на протяжении 14 лет всегда есть на наших открытиях фестиваля. Спасибо за искренность. Вот сегодня практически выходили все мои друзья. Друзья и духовные наставники. И говорили достаточно искренне, - сказал Андрей Деркач.

- И я помню один из моментов (ведь в каждом православном деле есть православный оптимист и есть православный пессимист). Так вот, когда Владыка Иона рассказывал мне историю про молодого человека, который хотел помогать животным, а потом он его переориентировал на помощь людям, я сказал: «Владыка, чтоб у нас не получился православный комсомол». Вырос я – начинал свою деятельность – в советское время, поэтому всегда опасался слов активист, волонтер. Я и сейчас их опасаюсь. Но вот сегодня мы показали, что бывают другие активисты и другие волонтеры. От одних волонтеров получаются революции и войны, а от других – получается добро и созидание. Давайте их поприветствуем.

Почему это происходит? И для себя я потом тоже понял. Потому что то, что делается по благословению и с молитвой, оно всегда приносит результат. И вот те люди, которые сидят в зале, они делали это по благословению и с молитвой. Имеют духовных наставников и продолжают этот труд. Знаете, все сомнения рассеиваются, когда вот вернулся после первого посещения Института рака отец Иосафа и рассказал как он общался с родителями уходящих детей. Вот все сомнения на тему, того, что это будет комсомол, они уходят Потому что это человеческая жизнь. И я не знаю кто делает больше: тот, кто приходит к этим детям в Институт рака и помогает им, или депутаты и бизнесмены, и мы все, кто может дать эти деньги и дает эти деньги. Наверное, все таки тот, кто тратит каждый день свою душу, свои силы и вот вкладывает ту маленькую лепту в дело своего спасения, помощи окружающим и спасения вот этого человека, с которым ты находишься рядом. У нас на фестивале, конечно же, было много презентаций и премьер фильмов. И такие фильмы, как «Форпост» я считаю, один из лучших православных фильмов документальных. И фидльм «Адмирал», и фильм моего друга Владимира Хотяненка «Поп» и фильм «Остров». Но вот сегодня будет замечательный фильм – киевская премьера этого фильма – «Монах и бес». Я вот когда Блаженнейший выходил, говорю: «Ваше Блаженство, останьтесь. Я понимаю, что вы с 5-ти часов сегодня – в Харькове служба. Вы доехали потом специально на фестиваль». Он говорит: «Я слышал про этот фильм, мы с тобой его обязательно посмотрим. Как называется?». Я говорю: «Монах и бес». Он говорит: «Вот, то, что я вижу каждый день».

Это фильм замечательного журналиста, замечательного человека, замечательного режиссера. Вы знаете, есть фильмы, которые запоминаются и которые пересматриваешь. Я считаю, такой фильм «Ликвидация» и один из фильмов это фильм «Штрафбат». Вот его можно смотреть в любое время под то настроение. И я не знаю вот по Эдуарду Володарскому снят фильм «Штрафбат». Потом после этого у Николая Досталя было очень много интересных работ, в том числе как вот Валама Шаламова по Калымским рассказам экранизация. И вот на этой сцене был Федор Бондарчук - вручались ему награды. Был Дмитрий Назаров, который играл замечательную роль священника в фильме «Штрафбат». Ну я считаю, что то, что делает Николай Досталь в своих работах, очень важно с точки зрения того, как он заставляет чувствовать и думать людей. Вот сегодня опять же я второй раз каюсь. Нужно было подумать на тему представления его к награде. Поэтому я попрошу всех поаплодировать. А мы обратимся к Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, чтоб он получил достойную награду.Как православный человек, который является православным волонтером, который заставляет нас думать и чувствовать. Давайте поаплодируем!

Спасибо всем еще раз. Сегодня День Апостола любви Иона Богослова. И сегодня на сцене все про это – про любовь. Как гвоорил Блаженнейшим Митрополит Владимир: «Спешите творить добро!». Сегодня Блаженнейший Митрополит Онуфрий говорил о формах добра.Давайте будем спешить творить добро! 14-ый фестиваль православного кино «Покров» объявляю открытым!".

Со сцены театра всех участников и гостей «Покров-2016» поздравил Предстоятель УПЦ, Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и Всея Украины и поделился своим жизненным опытом, как нужно и возможно организовывать волонтёрское и миссионерское служение в нашей церкви, потому и главная темя фестиваля - «Вера без дел мертва...».

В своём напутственном слове Еписком Обуховский Иона рассказал, как было организовано молодёжное служение в Ионинском монастыре, а священники, протоиерей Николай Могильный и протоиерей Владислав Духанин поделились опытом тюремного служения и организации помощи переселенцам. Так же в рамках открытия была проведена очередная акция «Милосердие» на которой от имени руководства холдинга "Смарт-Холдинг» была оказана существенная финансовая помощь для лечения нуждающимся больным. А после выступления режиссёра Николая Досталя им же был представлен фильм открытия фестиваля, украинская премьера художественного фильма «Монах и бес». Напомним, что показы конкурсных работ будут организованы в киевском «Доме кино» 10, 11 и 12 октября с 10.00 до 21.00.

Закрытие фестиваля состоится в «Доме кино» 12 октября в 18.00. Фильм закрытия 14-го кинофестиваля Покров - премьерный показ документального фильма о монашестве на Святой Горе Афон «Где ты, Адам?», режиссёра Александра Запорощенко, Украина.

Вход свободный.