Ученые доказали способность сорок оказывать безвозмездную помощь

Ученые доказали способность сорок оказывать безвозмездную помощь


Сороки безвозмездно помогают другим членам стаи заполучить пищу, сообщают ученые из Института Вены. Ранее считалось, что лишь люди и приматы способны заботиться о ближних, не ожидая вознаграждения. Однако способность к альтруизму открылась и у птиц. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

В эксперименте птицы садились на насест, оборудованный на специальных качелях. Когда одна из птиц садилась, другие получали доступ к еде. Но чтобы самой получить корм, сорока должна была улететь с качелей, что лишило бы еды остальных. Оказалось, что, несмотря на невозможность добраться до еды, сороки регулярно садились на качели, тем самым предоставляя такую возможность остальным.

Исследователи считают, что птицы способны понять, в каких условиях другие члены группы могут получить еду: когда доступ к ней был перекрыт, они не садились на качели. Такое поведение, по мнению ученых, может быть следствием групповой заботы о потомстве, когда о птенцах заботятся не только родители, но и остальные члены стаи.