Пхеньян возмущен резкой критикой со стороны Пан Ги Муна

Пхеньян возмущен резкой критикой со стороны Пан Ги Муна


Пан Ги Мун, уходящий с поста генерального секретаря ООН, "упорно продолжает резко критиковать КНДР, несмотря на неоднократные предупреждения Пхеньяна о недопустимости такого поведения".

Об этом говорится в сообщении, распространенном во вторник информационным агентством ЦТАК.

По данным агентства, глава ООН "добивается быстрого одобрения Советом Безопасности резолюции об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна" в ответ на его ракетно-ядерную программу, а также "осуждения мировым сообществом нарушений прав человека в Северной Корее". Такие действия Пан Ги Муна, полагает информагентство, "продиктованы стремлением угодить Вашингтону и Сеулу в надежде занять пост президента Южной Кореи".

Назвав генсека ООН "американской марионеткой", ЦТАК отмечает, что он "глубоко заблуждается, если рассчитывает легко занять этот пост даже при поддержке США, учитывая негативное отношение к нему со стороны рядовых южнокорейцев". Пан Ги Мун "не только ничего не сделал для улучшения отношений между Севером и Югом, но и способствовал их обострению", - утверждает государственное агентство КНДР.

Ранее Пан Ги Мун в интервью агентству Рейтер заявил, что не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на выборах президента Южной Кореи. Решение об этом он намерен принять после возвращения в свою страну по завершении в конце года срока своего пребывания на посту генсека ООН.

Бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун занимает пост генсека ООН с 2007 года. В прошлом месяце Совбез ООН одобрил назначение экс-премьера Португалии Антониу Гутерриша административным главой всемирной организации.