Меркель попробует еще раз

Меркель попробует еще раз

Ангела Меркель будет баллотироваться на четвертый срок на выборах, предстоящих в 2017 году. Об этом в интервью CNN заявил ее соратник по партии "Христианско-демократический союз" Норберт Реттген, председатель комитета бундестага по внешней политике. Позиции Меркель пошатнулись на фоне миграционного кризиса в Европе, однако среди ее сторонников поддержка по-прежнему велика.

Реттген - соратник Меркель по партии ХДС. Он однозначно ответил на вопрос о ее политическом будущем: "Она будет выдвигаться в качестве кандидата". Он назвал Меркель "краеугольным камнем западной политической концепции" и активным глобальным политическим игроком. "Так что она будет участвовать в выборах и вести политику ответственного лидера", - цитирует Реттгена DW.

Политик добавил, что Меркель настроена "сохранить западные ценности". Он также призвал западные страны, прежде всего США, поддержать Меркель. Ранее Меркель в послании в адрес избранного президента США Дональда Трампа призвала его к сотрудничеству, которое должно быть основано на общих ценностях обеих стран.

Любопытно, что американская The New York Times, активно поддерживавшая Хилари Клинтон, написала о Меркель следующее:

"После избрания Дональда Трампа канцлер Германии Ангела Меркель стала последним сильным защитником Европы и трансатлантического альянса. Однако, проведя 11 лет на своем посту, она очень устала и в настоящее время, как говорят ее помощники, испытывает давление со всех сторон.

Она испытывает давление со стороны тех же сил, которые позволили г-ну Трампу подняться в Америке, которые заставили британцев проголосовать за выход их страны из Евросоюза и которые сейчас способствуют росту влияния Марин Ле Пен (Marine Le Pen) во Франции. В Германии ультраправая партия «Альтернатива для Германии» тоже одержала ряд побед на выборах.

Г-жа Меркель вынуждена давать отпор возрождающейся России, которая продвигает свою версию нелиберальной демократии, поддерживая ультраправые партии по всей Европе и раздувая пламя популизма. Однако учитывая то, что г-н Трамп открыто восхищается президентом России Владимиром Путиным, даже сохранить экономические санкции, введенные против Москвы в связи с конфликтами в Крыму и на Украине, будет крайне сложно.

«Никогда прежде на немцах не лежала такая большая ответственность, — сказал Саймон Тилфорд (Simon Tilford), заместитель директора Центра европейских реформ в Лондоне. — Нам очень повезло, что сейчас Германию возглавляет Меркель, потому что есть вероятность, что она поднимется и сделает то, что Европе сейчас нужно».

Для г-жи Меркель победа г-на Трампа стала личным ударом, потому что она поддерживала дружбу с Хиллари Клинтон и потому, что его избрание уничтожит наследие г-на Обамы".


DW напоминает, что в конце августа половина немцев выступала против четвертого срока Меркель в должности канцлера ФРГ. В пользу ее дальнейшего пребывания на посту главы правительства Германии высказались лишь 42% участников опроса, проведенного социологическим институтом Emnid по заказу еженедельника Bild am Sonntag.

Впрочем, среди сторонников "Христианско-демократического союза" за новый срок Меркель на посту канцлера выступили 70% респондентов, а 22% - против.

Ангела Меркель возглавляет правительство Германии уже 11 лет - с 2005 года. Следующие выборы в бундестаг состоятся осенью 2017.





Напомним, что несколько дней назад президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили совместную работу по реализации минских договоренностей. Также лидеры двух стран затронули вопросы сирийского урегулирования и транзита российского газа через территорию Украины.

Как сообщает пресс-служба Кремля, "в ходе обмена мнениями по украинской проблематике подчеркнута важность продолжения совместной работы по реализации минских договоренностей, в том числе с учетом итогов встречи на высшем уровне в "нормандском формате", прошедшей в Берлине 19 октября". "В данном контексте выражена обеспокоенность непрекращающимися нарушениями "режима тишины" в Донбассе", - отмечено в сообщении.

Кроме того, Путин и Меркель затронули вопросы "сирийского урегулирования, а также некоторые темы двустороннего характера".

К тому же в ходе беседы обсуждалась тема транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины. Путин обратил внимание, что "в связи с прогнозируемой синоптиками холодной зимой могут возрасти риски несанкционированного отбора Украиной части российского газа, поставляемого в Европу в соответствии с действующими контрактами".

Лидеры двух стран условились, что по этому вопросу будут проведены контакты по линии Еврокомиссии, руководства Министерства энергетики России и "Газпрома".

В то же время министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен призвала избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа придерживаться политики НАТО и быть жестким в отношениях с Россией. Об этом глава военного ведомства заявила в эфире немецкого телеканала ZDF.

"Дональд Трамп должен четко сказать, на чьей он стороне. На стороне справедливости, мирного урегулирования и демократии или же ему все равно и он проявляет жест мужской дружбы", - сказала фон дер Ляйен. Кроме того, министр подчеркнула, что Трампу не следует воспринимать НАТО как бизнес. "Это не компания", - подчеркнула она.