Луценко назвал манипуляцией информацию о прекращении расследования дел против Януковича

Луценко назвал манипуляцией информацию о прекращении расследования дел против Януковича


Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко расценивает информацию о якобы прекращении расследования в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, как политическую манипуляцию.

"Заявление о том, что Генпрокуратура якобы прекратила расследование в отношении Януковича и его сообщников, я рассматриваю исключительно как политические манипуляции тех, кто не удовлетворен наступлением на коррупцию в этой стране и, в частности в городе Львов. Это манипуляция исключительно для того, чтобы отвести внимание от того, что во Львове самый любимый работник львовского мэра был задержан на "горячем" – на даче взятки", - сказал Ю.Луценко на совестной пресс-конференции с главой СБУ Василием Грицаком в пятницу в Киеве.

Генпрокурор уточнил, что согласно действующему законодательству, любое следствие в Украине может продолжаться не более 1 года.

"Я возглавил Генпрокуратуру после того, как уже прошло 2,5 года расследования резонансных дел по Майдану и Януковичу… Закон позволяет останавливать дело по розыску подозреваемого… как и в данном случае по розыску Януковича, но это дает нам возможность перейти к процедуре заочного осуждения", - рассказал Ю.Луценко.

Он также отметил, что в Генпрокуратуре намерены обратиться к народным депутатам с тем, чтобы уточнить порядок проведения заочного осуждения.

"Это даст возможность уже в этом году начать необходимые процессуальные действия для заочного осуждения Януковича и сообщников. Нами собраны доказательства для как минимум 5 уголовных производств", - подчеркнул генпрокурор.