Министр торговли Сингапура назвал "шагом назад" выход США из ТПП

Министр торговли Сингапура назвал "шагом назад" выход США из ТПП

Выход США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) является "шагом назад", однако это не означает сворачивания программы по либерализации глобальной торговли. Такую оценку дал 6 февраля на парламентских слушаниях министр торговли и промышленности Сингапура Лим Н Киан.

"Без участия Соединенных Штатов соглашение о ТТП не может вступить в силу, тем не менее Сингапур будет изучать совместно с другими участниками этого планировавшегося торгового объединения новые форматы взаимодействия", - сказал глава ведомства. Кроме того, министр подчеркнул, что республика "активно участвует в других региональных объединениях, например, Всестороннем региональном экономическом партнерстве, Экономическом сообществе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)". По его словам, Сингапур "продолжит взаимодействовать с партнерами Всемирной торговой организации по защите всесторонней торговой системы".

Соглашение о формировании ТТП было подписано министрами торговли 12 стран в феврале прошлого года в Окленде. Участниками этой крупнейшей региональной зоны свободной торговли должны были стать Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония. Однако президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон не будет участвовать в ТТП.