Чен Ын потерял Чон Нама

Чен Ын потерял Чон Нама

Полиция Малайзии в среду проведет вскрытие скончавшегося в Куала-Лумпуре Ким Чон Нама, старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. Результаты экспертизы будут обнародованы во второй половине дня. По информации телеканала TV Chosun, мужчина был отравлен в аэропорту Куала-Лумпур двумя своими соотечественницами. Yonhap сообщает, что убийцы использовали "отравленные иглы". Они скрылись с места происшествия.

В это же время, по сведениям Malaysiakini, в зале вылета международного аэропорта Куала-Лумпур женщина приблизилась к Ким Чон Наму и накинула на его голову платок, пропитанный неизвестной, вероятно ядовитой, жидкостью.

Спустя считанные секунды после инцидента старшему брату северокорейского лидера стало плохо. Сотрудники аэропорта оказали первую медицинскую помощь Ким Чон Наму, после чего его отправили в один из местных госпиталей, по дороге в который он и скончался.

Камеры видеонаблюдения в аэропорту Куала-Лумпура зафиксировали женщину, которая может быть причастна к смерти Ким Чен Нама, старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. Об этом сообщает газета The Star. "При увеличении изображения отчетливо видна женщина среднего возраста, азиатской внешности, она была одета в белую кофту, короткую синюю юбку, а на плече висит маленькая дамская сумочка", - отмечает издание.

После происшествия малайская полиция подтвердила Reuters, что гражданин Северной Кореи скончался по дороге из аэропорта в больницу города Путраджая. Однако они не раскрыли личность умершего. В реанимационном отделении больницы журналистам агентства сообщили, что умершего звали Ким, он был 1970 года рождения. Отметим, что Ким Чон Нам родился в 1971 году.

Позднее местные правоохранительные органы все-таки подтвердили, что жертвой нападения в аэропорту стал именно сын лидера КНДР и сообщили, что Ким Чон Нам должен был отправить из Куала-Лумпур в Макао.

Кроме того, королевская полиция Малайзии опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о том, что убитый брат лидера КНДР путешествовал под именем Ким Чхоль. Именно так звали заместителя министра народных вооруженных сил КНДР, которого, по информации СМИ, казнили за то, что он вместо того, чтобы скорбеть вместе со всем народом во время официального траура по скончавшемуся лидеру страны Ким Чен Иру, "пил и кутил".

Ранее западная пресса писала о том, что Ким Чхоль был взят под стражу в начале 2012 года по личному приказу главнокомандующего и преемника умершего вождя Ким Чен Ына, а затем был расстрелян.





Ким Чен Нам родился 10 мая 1971 г. в Пхеньяне в семье высокопоставленного деятеля Трудовой партии Кореи Ким Чен Ира, находившегося у власти с 1994 по 2011 г. (сын основателя КНДР Ким Ир Сена, руководившего страной в 1948-1994 гг.). Мать Ким Чен Нама, Сон Хе Рим, была актрисой. Родители познакомились в конце 1960-х гг.

По сообщениям прессы, Ким Ир Сен не одобрял связи своего сына с Сон Хе Рим, поэтому факт рождения Ким Чен Нама скрывали него до 1975 г. Вскоре Ким Чен Ир и Сон Хе Рим расстались. По некоторым сведениям, начиная с 1980-х гг. Сон Хе Рим часто была в Москве, где лечилась от нервного расстройства и скончалась в 2002 г.

Действующий руководитель КНДР, Ким Чен Ын, является сводным братом Ким Чен Нама. Его мать Ко Ён Хи - вторая супруга Ким Чен Ира.

Как и нынешний руководитель страны Ким Чен Ын, Ким Чен Нам получил образование в Швейцарии.

В 2000-х гг. на фоне известий об ухудшении здоровья Ким Чен Ира аналитики рассматривали кандидатуру его старшего сына Ким Чен Нама в качестве одного из главных претендентов на пост руководителя страны. Однако в результате политической борьбы внутри руководства КНДР Ким Чен Нам потерял шансы унаследовать пост своего отца. Не исключено, что причина этого была связана со скандалом, который произошел летом 2001 г., когда Ким Чен Нам вместе со своей женой и ребенком был задержан в токийском аэропорту. Японские власти предъявили ему обвинение в пересечении границы по поддельному доминиканскому паспорту. По сообщениям СМИ, целью его поездки было посещение токийского Диснейленда. В результате инцидента он был выслан в Китай.

Сообщалось, что после побега Ким Чон Нам опасался за свою жизнь и жил в Макао, где за его безопасность отвечали китайские правоохранители. Затем стало известно, что он начал путешествовать по странам Юго-Восточной Азии.

Пресса также писала, что в Макао на Ким Чон Нама было совершено покушение. Это якобы произошло в 2011 году и стало причиной его отъезда из этой автономной территории в составе Китая.

Сообщалось также, что у Ким Чон Нама есть сын по имени Ким Хан Соль - племянник Ким Чен Ына. Он обучался во Франции. Несколько лет назад СМИ сообщили, что молодой человек пропал. Сообщения породили тревожные слухи. Однако вскоре выяснилось, что опасения оказались напрасными.

В 2012 г. вышла книга японского журналиста Ёдзи Гоми, который состоял в переписке с Ким Чен Намом с 2004 г. По словам автора, в письмах Ким Чен Нам часто критиковал политику своего отца. В частности, он обвинял пхеньянский режим в чрезмерной милитаризации корейской экономики и предполагал, что текущее положение дел в КНДР скоро изменится.

В 2012 г. в британской прессе появилась информация, что Ким Чен Наму пришлось покинуть Макао и переселиться в Сингапур, поскольку он опасался, что спецслужбы КНДР готовят на него покушение.