Наш план Апокалипсиса. Валютная выжимка

Наш план Апокалипсиса. Валютная выжимка

Не все мои знакомые согласились с главным тезисом вчерашней статьи, что революция, а за ней и страна отправились в исторический путь раком. Некоторые видят успехи. Например, снижение внешнего долга. Удивили! Конечно, снизился – кто же нам теперь даст взаймы? Особенно в коммерческом секторе. А прежние долги возвращать-то надо. Чем? Помните булгаковское «Граждане, сдавайте валюту!»? Булгакова у нас запретили, а отбирать валюту у населения нет. Догадались, о чем это я?

Что делать с долгами, когда нет денег? Ну, хотелось бы, естественно, не платить. Мы этот метод опробовали на иностранных держателях евробондов “Приватбанка”, о чем я уже детально рассказывал. Но там ситуация просто располагала кинуть евро-лохов. Национализация и все такое. А применить подобное широко и всеобъемлюще не получится. Статус у нашей страны не тот. Поэтому с долгами надо что-то делать.

И прежде, чем говорить ЧТО, надо сказать СКОЛЬКО. Для этого предлагаю зайти в святая святых – хранилище информационных данных Нацбанка и взглянуть на скучную, но очень важную статистику.

По данной гиперссылке мы обнаруживаем табличку 1.1. “Короткостроковий зовнішній борг України за залишковим терміном погашення”, из которой черпаем всю необходимую информацию. Согласно ей, наименьшие выплаты в 2017 году у государства. Краткосрочный государственный внешний долг Украины (правительство + НБУ) со сроком погашения до 1 октября 2017 года составляет всего $1,039 млрд.

За это спасибо экс-министру финансов Наталке Яресько, которая в 2015-м отодвинула час расплаты на несколько лет под хорошие проценты. Дай Бог ей крепкого здоровья (в компании Ульяны Супрун пригодится) и богатых спонсоров ее институту. Какой-то на букву “А”. То ли Альцгеймера, то ли Аспена. В общем, не важно.

С коммерческим сектором все значительно хуже, потому что о нем Яресько не позаботилась. Банкам до 1 октября нужно вернуть $4,58 млрд. Но это еще не страшно, могут и справиться. А вот всему прочему коммерческому сектору – $36,3 млрд. (!). Это, я вам скажу, конкретное ой-ой-ой.


Они терпели. Время шло. Ничего не налаживалось. Наоборот, все становится хуже и хуже. Банковский рынок как “экономический подвид” просто вымер. Остались одни долги по вкладам. Инвестиции?! О, да! Инвестиции! Сейчас пересмеюсь и продолжу. Рост внутреннего производства, экспорта и проч.? Ну, для этого было сделано все возможное и невозможное

Пусть даже половина от этой суммы приходится на финансовые игры олигархов по принципу “сам себе должен”. Но вторая половина – $20-25 млрд. вполне может быть реальными долгами по всяким там евробондам, IPO, синдицированным и товарным кредитам. И все это кукурузой не погасишь. Деньги реально нужны. А где их взять?

Наверняка логично спросить: где брали раньше? Там, где брали, больше не дадут. Раньше перекредитовывались. Отсюда и накопилось большое долговое “портофолио”. Но, видимо, этот путь уже исчерпан.

Если посмотреть на всю ту же рекомендуемую мною табличку, там видна динамика долга с 2014-го по 2016-й год. Банки со своими материнскими структурами рассчитались (либо как-то хитро им списали), однако новых вливаний не получили. Было – $12,2 млрд. внешний банковский долг на I квартал 2014 года, стало – упомянутые $4,58 млрд. на III-й квартал 2016 года.

Коммерческий сектор как имел $37,9 млрд., так и остался в пределах $36,3 млрд. Это говорит о том, что после майдана мы использовали все ресурсы – сострадание, “войдите в положение”, “шагните навстречу” и т.д. – для пролонгации долговой нагрузки на будущий период. Объясняли своим партнерам, что, дескать, война, Крым, Путин, санкции, обвал валюты, временные трудности и форс-мажоры, но потом все наладится – Евросоюз с нами, “трошки потерпите”.

Они терпели. Время шло. Ничего не налаживалось. Наоборот, все становится хуже и хуже. Банковский рынок как “экономический подвид” просто вымер. Остались одни долги по вкладам. Инвестиции?! О, да! Инвестиции! Сейчас пересмеюсь и продолжу. Рост внутреннего производства, экспорта и проч.? Ну, для этого было сделано все возможное и невозможное.

Блокада Крыма (потеряли рынок Крыма, ну, и хрен с ним). Блокада ОРДЛО (металлургия сорвет контрактные поставки, ну, и хрен с нею). С поляками дружили, но Бандера нам дороже (ну, и хрен с этими поляками). Предсказуемый курс политический и экономический. Шутите, что ли? Ну, и хрен с ним, с курсом.

Пусть мы и утратим какие-то там последние контракты на поставку слябов и блюмсов: ввиду блокадного веселья иностранным покупателям проще переключиться с нас на тех же китайцев, у которых где сел на рельсы, там и встал. Но зато скоро придет весна. Взойдет кукуруза.

Вот, если кукуруза не взойдет – это будет плохо. Или если цены на нее резко обвалятся. Тогда останется единственный выход – засунуть этот початок сами знаете куда. Но... Пока весны нет, и цены на зерно неизвестны, в наших душах теплится надежда, а с ней и пофигизм. Как-то выберемся. Надо только расплатиться по долгам. Но как? Поверьте, это самый главный вопрос 2017 года.
Безвыходных положений не бывает. Все чаще на различных сайтах, в блогах, на конференциях, в официальной риторике должностных лиц проскальзывает булгаковское “сдавайте валюту”. В разной форме и тональности, но с одинаковым подтекстом

Мы уже сказали, что возможность новых заимствований в коммерческом секторе полностью утрачена. Чтобы платить долги, валюту надо покупать на межбанке. Чем больше ее там покупают, тем ее меньше в стране, ибо валютные поступления не перекрывают отток капиталов, в том числе и на погашение долгов. В общем, очевидно, что круг замкнулся.

Но... Безвыходных положений не бывает. Все чаще на различных сайтах, в блогах, на конференциях, в официальной риторике должностных лиц проскальзывает булгаковское “сдавайте валюту”. В разной форме и тональности, но с одинаковым подтекстом.

Ну, вот прочитал недавно обобщающий размышлизм. Дескать, Кабмин и Нацбанк точно знают, где взять доллары на выплату внешнего долга и не только: у населения. По оценкам экономистов, у населения Украины вне банковской сферы, то есть под матрацами и в стеклянных банках, находится около $60 млрд. А коммерческих и государственных долгов в общей сложности не больше $42 млрд. Ага! Попались!

Теперь решаем уравнение без неизвестных: если население заныкало $60 млрд., а бизнесу и государству позарез нужны хотя бы $25 млрд. (исходя из постулата, что половина коммерческого долга – фиктивная), то как вытащить эти доллары из-под матраса в обменки?

Один простой способ изъятия уже реализуется. Цены на коммунальные услуги, еду, лекарства, бензин, алкоголь, табак, одежду, школьные товары и проч. растут в пропорции, несопоставимой с ростом зарплаты. И это заставляет население раскрывать кубышки. Ну, а что, хочешь лечиться, хочешь заплатить в мороз за отопление – поищи спрятанную в укромном месте “соточку”, отнеси в обменку.

Я тут наблюдаю, что НБУ в своих отчетах лопается от радости, мол, в январе украинцы продали на 25% валюты больше, чем купили: продали $197,8 млн. и купили $144,4 млн. Продали не потому, что поверили в стабильность гривны, которая в январе подбиралась к 30 грн./$, а потому, что хотели детям устроить праздник, родителям купить новогодние подарки.

А выкупили наши заначки в основном “валютчики”, которых нанимают для консолидации налички с тем, чтобы потом либо расплачиваться ею “налом”, либо отдавать долги. В 2016 году, кстати, население продало наличной валюты на $2,48 млрд. больше, чем купило. Спешу огорчить мадам Гонтареву – тоже не от хорошей жизни.

Но все-таки народ наш стойкий, хитрый и находчивый. Выжать из него валюту не так-то и просто. Всякие там банальности типа конвертации валютных вкладов в гривневые не пройдут, потому как деньги унесут любыми путями, даже штурмуя банки.

В общем, надо подойти с хитростью. И сценарий этой хитрости, чувствую, обсуждается сейчас на самом высоком уровне. Пока пипл внимает новостям про блокаду, “побыття”, “Крым в аренду России”, ходит через решетку на Крещатике и проч., из него готовят “экстракт”. Выжимку, проще говоря. Простую валютную выжимку. А если не получится? Тогда уже придется платить землей. Но это – отдельная тема.