Саудовская Аравия назвала желаемую цену на нефть

Саудовская Аравия назвала желаемую цену на нефть

В Саудовской Аравии хотели бы, чтобы стоимость нефти поднялась до 60 долларов за баррель в нынешнем году. Об этом во вторник, 28 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Как считают в Эр-Рияде, такой уровень цен привлечет инвестиции в отрасль, но не приведет к скачку добычи сланцевой нефти в США, сказали собеседники агентства.

Представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) неоднократно заявляли, что не стремятся к конкретной цене на черное золото, а сконцентрированы на сокращении мировых запасов и восстановлении баланса на рынке. Но на деле, отмечает агентство, производители стремятся к подорожанию сырья, поскольку низкая стоимость сказывается на их финансовом положении. Кроме того, Саудовская Аравия ждет повышения цен еще и потому, что намерена продать долю в госкомпании Saudi Aramco.

Источник в ОПЕК сомневается, что цены вырастут до 60 долларов за баррель или выше. В текущем году производство сланцевой нефти может увеличиться примерно на 300 тысяч баррелей в сутки, и мировой рынок сможет поглотить этот объем, отметил эксперт.

На 15:00 мск 28 февраля стоимость майских фьючерсов на североморскую нефть Brent снизилась на 0,28 процента, до 56,26 доллара за баррель. Цена американской марки WTI опустилась на 0,26 процента, до 53,91 доллара за баррель.