Психозы недели. Цирк уехал, клоуны остались

Психозы недели. Цирк уехал, клоуны остались

Кто писал сценарий этой недели? Это же уму не растяжимо, чтобы столько хрени за шесть дней. Как статуэтки на “Оскаре” перепутали и вместо джаза наградили «толерастов», я сразу понял – это будет горячая неделя. А потом аж посыпалось: «титушки», национализация, мусор Садового, уставший мост, расстегнутая ширинка спикера, суета вокруг Насирова. Кстати, безвиз нам летом дают. Это уже точно. Запишите. Поедем с гастролями в Европу, если Семенченко с Парасюком не распилят рельсы...

Начну, пожалуй, с Голливуда. Нормальные люди ночью спят, а ваш покорный слуга с половины пятого утра 27 февраля лицезрел тонкий троллинг президента США Дональда Трампа силами творческой интеллигенции США. Сначала Джастин Тимберлейк исполнил песню Can’t Stop The Feeling из мультика «Тролли» – она попала в этом году в номинацию «Лучшая песня». Потом Джимми Кимелл, поздравил персонально Мерил Стрип с ее двадцатой номинацией и упомянул Трампа, с которым старушка Мерил незадолго до этого пикировалась.

Ну, а самое главное издевательство, как вы догадываетесь, было запланировано на потом. Весь Голливуд, да и вся Америка знали, что президенту нравится романтический мюзикл "Ла-Ла Ленд" (La La Land). Потому что это красиво, а он любит все красивое. Это фильм о мечте, а он свою мечту реализовал. Ну, и, наконец, это стиль его молодости – танцы, песни, джаз. Великолепная Америка и все такое.

Но не тут-то было. Какие-то два чудака из PricewaterhouseCoopers (PwC) – конторы, которая у нас тут в 90-е напортачила с ваучерной приватизаций, а в Штатах ей с 1934 года доверена рассылка бюллетеней и подсчет голосов киноакадемиков, якобы перепутали конверты. И передали Уоррену Битти и Фэй Данауэй, которым было предоставлено право назвать картину-победителя в самой престижной номинации "Лучший фильм", не тот конверт.

Битти и Данауэй вскрыли конверт и заявили, что премия присуждена "Ла-Ла Ленду". Вся съемочная группа, актеры, режиссер и прочие выбежали на сцену. Обнимашки-поцелуйки. И тут хлоп – организаторы объявили, что произошла ошибка. Награда на самом деле предназначалась ленте "Лунный свет" (Moonlight) Барри Дженкинса “о взрослении темнокожего подростка в бедных районах Майами”. Стопудово гарантирую – это не тот фильм, который мог понравиться нынешнему президенту США.

Любопытные, наверное, уже кинулись искать его в Интернете. Не трудитесь. Я сделал это за вас. Непросто было не сблевать. Но чего не стерпишь ради любимых читателей. Итак, краткое содержание лучшего фильма 2016 года.

- Мама, а почему меня в школе все бьют?
- Потому что ты латентный гей, сынок.
- Мама, а почему меня воспитывает чужой дядя-наркобарон?
- Потому что я наркозависимая проститутка, сынок.
- Мама, а почему нам дали “Оскара”?
- Потому что мы черные, сынок. Черных геев в американском кинематографе еще не было. Свежая идея...

Думаю, на этом голливудскую часть наших итогов мы можем закрывать и переходить к театру абсурда здесь. Тем более что в сочетании с театром боевых действий он создает невиданные спецэффекты в масштабах нации.

И вовсе я не расстегнутую ширинку спикера Верховной Рады Андрея Парубия имею в виду. Ну, отвязал человек коня, как говорится. С кем не бывает. Так и на фотосессию пришел. Опять же дело было в Японии. Может, он хотел японцам какой-то важный знак подать. Ну, типа, чтобы не якшались с русскими. Агрессор – это наша прерогатива. Или мы его. Как посмотреть.



Кстати, я совершенно случайно посмотрел на Саакашвили. Нет, там с ширинкой все хорошо. С головой значительно хуже. Но и с него удалось получить шерсти клок. Информационной. На своей странице в Facebook Михо запостил материал из “Дойче Велле”, который просто идеально “попадает в ноты” вчерашней публикации “Наш план Апокалипсиса-5. Распродажа олигархов”.

Клянусь, чисто по наитию написал, что “чем дольше и усерднее мы бежим от России при помощи санкций, разрыва кооперации, ограничения перевозок, а теперь и железнодорожной блокады, тем ближе в результате оказываемся”.

А немцы – честь им и хвала – подтвердили мой вывод статистикой. “Россия, несмотря на конфликт на востоке Украины, возвращает свои позиции в украинском бизнесе. В 2016 году произошел рост прямых инвестиций в 2,5 раза. Прямые инвестиции российского бизнеса в экономику Украины составили в 2016 году 1,667 миллиарда долларов США, что составляет больше трети от их общего объема. Весь объем оценивается в 4,4 миллиарда долларов. Об этом во вторник, 28 февраля, сообщила Государственная служба статистики Украины. Таким образом, по сравнению с 2015 годом российские инвестиции в украинскую экономику выросли примерно в 2,5 раза. В 2015 году из-за большого оттока средств российских инвесторов этот показатель составлял 676 миллионов долларов”, – пишет “Дойче Велле”.

Я чувствую, что к концу героической блокады Семой Семенченко и Вовой Парасюком путей сообщения с ОРДЛО, кроме российского бизнеса, тут уже ничего не останется. Блокадники пока добились, что непризнанные республики берут под контроль предприятия Ахметова, а Россия разводит руками и говорит, мол, простите, но не можем допустить гуманитарной катастрофы и все такое, будем помогать

Весело-то как выходит. Я чувствую, что к концу героической блокады Семой Семенченко и Вовой Парасюком путей сообщения с ОРДЛО, кроме российского бизнеса, тут уже ничего не останется. Блокадники пока добились, что непризнанные республики берут под контроль предприятия Ахметова, а Россия разводит руками и говорит, мол, простите, но не можем допустить гуманитарной катастрофы и все такое, будем помогать. Им помогать. Не нам.

Нам только доктор поможет. А лучше – санитары. Как там у Высоцкого: “Тут примчались санитары и зафиксировали нас”? Вот санитаров, которые могли бы справиться с блокадными настроениями в обществе, явно не хватает.

Власть не готова к решительным действиям. Ахметов тоже не готов. Блокадники готовы, но «титушки», которых они наняли, чтобы подраться, тут же были арестованы полицией. Теперь Сема и Вова по очереди выходят в прямые эфиры, проводят скайп-конференции с единомышленниками и уже расширяют ареал обитания.

Будут перекрывать железнодорожное сообщение с внешним миром (чтобы грузы и пассажиры не могли попасть в Россию). Уже подбираются к магистральным газопроводам. К янтарным копям. Принюхиваются к энергоостровам, откуда электричество перетекает в Европу.

Причем тут янтарь? Ну, как... У них, видать, где-то в подкорке щелкнуло из школьной программы – янтарь, янтарная комната, Россия... Мне вот трудно было понять, чего они к энергоострову придрались. Он же в Европу, не в Россию. Но, судя по всему, план наказать Европу тоже присутствует. И Европа резко испугалась. Активно стала обещать нам безвиз. Давно так четко не обещали...

Но пока Сема и Вова разворачивают свои редуты, власть, которая уже приняла от олигархов благотворительный взнос на решение проблемы, нанесла имиджевый удар по идеологическому сердцу блокады – Садовому.

Это же не просто так – патриоты на рельсы сели. Это, оказывается, месть Садового за мусор. На мусорную блокаду Львова он ответил железнодорожной блокадой Ахметова. Тонкая игра... А какая игра слов получается, если привязывать мусор и Садового к блокаде. Заголовки просто блеск: “Городской голова Львова заметает свой мусор под информационный шум блокады”.

Металлургам и шахтерам от этих заголовков ни холодно, ни жарко. Особенно львовским шахтерам. Земля им пухом. Как я понимаю, эксперимент с превращением Львовской области в угольный регион слегка не получился. Устала, видимо, шахта. Как и Шулявский путепровод. Да, печально.
Фонд требует арестов. И обязательно высших должностных лиц. Шестерки их не устраивают. Нет зрелищ, не будет хлеба. Поэтому в нашем передвижном цирке пришлось добавить еще один трюк по просьбе генерального спонсора. Смертельный номер – задержание Насирова! Задержать пока не удалось. Но все старались. Поэтому готовы к заслуженному приему денег

Но вернемся к Садовому. Троллинг власти его глубоко задел. Все-таки он свой политический вес не на мусорке нашел. Как-никак потенциальный кандидат в президенты (был). Посему “ответка” полетела быстро: “Мэр Львова заявляет о незаконном задержании 18 грузовиков с мусором. Он считает, что город находится в жесткой блокаде от полигонов по всей Украине...”.

Знаете, как это выглядит в новостях? “По его словам, во Львове есть переполненные мусорники, но пока что ситуация с вывозом мусора не критическая. Больше о политической и культурной жизни Львова и области читайте на Depo.Львов...”.

Ну, я так и сделал. Сижу, читаю. Про культурную жизнь, правда, не Львова, а судьи Чауса в Молдове. Бедняга Чаус, наличные у него закончились, и он сам пришел в молдавскую полицию. Вот что бывает, когда все сбережения вкладываешь в один банк или банку. Выкопали, конфисковали, и пиши пропало. Да, прямо так можно и писать.

В общем, пока я читал про арест Чауса на 15 суток, спецназ НАБУ в дорогих эксклюзивных носках взял штурмом манипуляционную больницы в Феофании, где тяжело больной глава Фискальной службы Роман Насиров принимал уколы от инфаркта.

Не знаю, как там с его инфарктом, но половина завсегдатаев Феофании из клуба “кому за 80” чуть не окочурилась, когда вчера поздно вечером к ним явились люди в масках и зачитали Насирову подозрение. От чего он тут же впал в бессознательное состояние.

А тут еще Онищенко, по делу которого происходило не состоявшееся из-за инфаркта задержание, промычал из Лондона: "Это самый большой провал, который осуществляло и сделает НАБУ. Следствие ничего не докажет. Потому что в моих отношениях с Насировым денег не было. В то же время задержать и арестовать фигуру такого уровня – удар по НАБУ и по власти в целом".

Не знаю, по кому это удар и удар ли вообще, но что-то мне подсказывает – у этого спектакля один зритель, и это не Онищенко. Глава Национального банка Валерия Гонтарева, которая, к слову, не исключила возможность своей отставки, обрадовала всех новостью, что НБУ получил финальную версию нового Меморандума с МВФ.

А МВФ свое пожелание четко обнародовал еще в ноябре прошлого года. “Международный валютный фонд отмечает, что, несмотря на определенный прогресс в борьбе с коррупцией в Украине, до сих пор не задержаны высокопоставленные чиновники-коррупционеры. Об этом говорится в заявлении миссии фонда. В то время, как был достигнут определенный прогресс в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины, а также публикации деклараций активов должностных лиц высокого уровня, ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятии доходов от коррупции до сих пор не достигнуто".

В общем, вы понимаете: Фонд требует арестов. И обязательно высших должностных лиц. Шестерки их не устраивают. Нет зрелищ, не будет хлеба. Поэтому в нашем передвижном цирке пришлось добавить еще один трюк по просьбе генерального спонсора. Смертельный номер – задержание Насирова! Задержать пока не удалось. Но все старались. Поэтому готовы к заслуженному приему денег. Кто рот раскрыл в ожидании, кто ширинку расстегнул. Ждем-с.