ООН обвинила Турцию в массовых репрессиях против курдов

ООН обвинила Турцию в массовых репрессиях против курдов

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обвиняет турецких силовиков во многочисленных случаях гибели и нарушениях прав курдов. Об этом говорится в обнародованном сегодня отчете управления, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

Отмечается, что за период с июля 2015 года по декабрь 2016 года в регионах Турции, населенных курдами, во время операций турецких правоохранителей погибли около двух тысяч человек, из которых 1200 гражданские лица.

Также за этот период от 335 до 500 тысяч курдов были вынуждены покинуть свои дома. Около 1800 зданий были уничтожены во время операций турецких сил безопасности.

Как заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал укреплять свою власть, организация больше не может отправлять своих представителей в регионы, населенные курдами. Представитель ООН пояснил, что представленный отчет был составлен на базе спутниковых снимков, интервью с жертвами и очевидцами событий, а также данных неправительственных организаций.