Наш план Апокалипсиса-7. Пенсионная «титикака»

Наш план Апокалипсиса-7. Пенсионная «титикака»

Когда я был совсем мелким, мне вместо сказки на ночь читали журнал «Вокруг света». И однажды я услышал про Титикаку. То, что это озеро, не запомнил. Но слово мне понравилось. С тех пор все любые неудобные или постыдные вещи я называл «титикакой». Ну, там отпроситься в туалет, когда гости сидят за столом. Или признаться, что на ковер упал пузырек зеленки. Открытый... И то, что правительство сейчас творит под вывеской пенсионной реформы имени МВФ, это чистой воды «титикака».

Если спросить правительство, почему у нас коммунальные тарифы стали европейскими, а “Приватбанк” – национализированным, оно, несомненно, ответит, что этого требует МВФ. Банковский рынок у нас вырубили под флагом МВФ. Ну, и всякие там антикоррупционные забавы вроде электронного декларирования, НАБУ, САП и сейчас антикоррупционного суда – все это тоже поощряется Международным валютным фондом.

Есть требования, которые называются “структурными маяками”. От них теоретически нельзя «отвертеться». Но практически в прошлом Меморандуме из 11 таких “структурных маяков" было выполнено всего три. Это дает надежду, что и новый Меморандум мы подписываем без каких-либо намерений его выполнять. Хотя возможно и другое – что-то придется выполнить. Чем-то пожертвовать. И по традиции пожертвуют самыми слабыми – пенсионерами.

“Структурным маяком” нового Меморандума стала пенсионная реформа. Что это такое и с чем его едят, не знает точно никто, ибо Минфин и Минсоцполитики публично спорят друг с другом и одновременно противоречат тому, что говорит МВФ. А выяснить, кто говорит правду, невозможно, ибо проект так называемой пенсионной реформы еще только планируется направить в парламент до конца месяца. В утечках Меморандума указано лишь, что до конца апреля 2017 года Верховная Рада утвердит комплексную пенсионную реформу, а ее реализация начнется с 1 января 2018 года.

Интуиция подсказывает, что какая-то гнусная “титикака” кроется за формулировкой об увеличении “эффективного трудового стажа для выхода на пенсию”. Обществу это преподносят как альтернативу повышения пенсионного возраста. Мол, мы отбили требование МВФ о повышении пенсионного возраста, и взамен вводится пенсионная система, опирающаяся на «эффективный трудовой стаж».

Не верю! Ни одному слову интерпретации договоренностей с МВФ не верю. Тем более тому, что МВФ отказался от требования повысить пенсионный возраст. Думаю, что и повышение пенсионного возраста и остальные пакости просто замаскированы красивым словосочетанием «эффективный трудовой стаж».

Напомню, что изначально Фонд хотел увеличения возраста выхода на пенсию для мужчин на 4 месяца ежегодно, начиная с 1 июля 2017 года, а для женщин и в дальнейшем повышать возраст на шесть месяцев ежегодно после 2021-го до тех пор, пока мужчины и женщины не достигнут пенсионного возраста в 63 года в 2027 году.


Что же за “маленькая хитрость” скрывается под пиар-формулировкой “увеличение эффективного трудового стажа для выхода на пенсию”? Один из осведомленных товарищей объяснил это так: хотят увеличить пенсионный стаж до 40 лет. Почему-то я верю такой трактовке, хотя и не знаю, каким образом власть осуществит данный трюк

Также МВФ настаивал, что пенсионная реформа должна предусматривать дальнейшее сужение возможностей заблаговременного выхода на пенсию, в частности, путем перевода работников отрасли образования и здравоохранения на общий режим выхода на пенсию с 1 июля 2017 года.

Еще одно требование МВФ касалось так называемого расширения финансирования. Или как это сейчас принято говорить, “активизировать усилия по расширению базы Единого социального взноса”.

Наконец, нам постоянно повторяли, что граждане Украины должны получать пенсии, которые “являются соотносительными с уплаченными ими взносами и адекватными в реальном измерении”.

И все это подчинено одной цели. Нет, вовсе не улучшению жизни наших старичков и старушек, а сужению “дырки”, известной также как дефицит Пенсионного фонда. Поэтому, когда я читаю, что “новая реформа предусматривает экономию расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе по сравнению с уровнем расходов в 2016 году, в том числе за счет увеличения “эффективного трудового стажа” для выхода на пенсию, я сразу понимаю: это не реформа, это – “титикака”.

Что же за “маленькая хитрость” скрывается под пиар-формулировкой “увеличение эффективного трудового стажа для выхода на пенсию”? Один из осведомленных товарищей объяснил это так: хотят увеличить пенсионный стаж до 40 лет. Почему-то я верю такой трактовке, хотя и не знаю, каким образом власть осуществит данный трюк.

В поисках разгадки почитываю министра социальной политики Андрея Реву: кладезь неконтролируемых сенсаций, которые потом опровергает вице-премьер-министр Павел Розенко. Не могу сказать, что в их споре рождается истина, но кое-что интересное почерпнуть можно.

Итак, в одном из интервью в феврале этого года Рева заявил, что среди 12 млн. украинских пенсионеров далеко не все имеют полный стаж, и реальной “актуализации пенсионных выплат” требуют около 6 млн. из них. "Встав перед необходимостью провести актуализацию выплат, любое правительство попадает в ситуацию, когда ему надо принимать принципиальные решения и повышать пенсии только тем, кто их заработал. Не все же эти 12 млн. пенсионеров имеют полный стаж. В реальной актуализации нуждаются около 6 млн. из 12", – дословно сказал Рева.

Дальше он пустился в размышления, что “мы должны дать сигнал и тем, кто взносов не платит, что в будущем они потеряют шанс на достойное пенсионное обеспечение... Это не значит, что пенсии тех, кому не хватает стажа, будут заморожены, однако выплаты им будут подниматься на минимальном уровне, в качестве индексации на уровень инфляции”.

Наконец, он и вовсе увлекся, заявив, что отсутствующий стаж можно будет докупить, заплатив в Пенсионный фонд взносы за недостающие годы работы. Десять отсутствующих лет стажа при минимальном взносе в 704 грн. обойдутся в 85 тыс., хотя гарантировать будут только получение минимальной же пенсии.
Сколько процентов может составить дополнительный пенсионный налог, не известно. Но это автоматически означает дополнительную нагрузку на фонд заработной платы, которую понизили, когда с большим пафосом снижали ЕСВ с 38% до 22%. МВФ тогда возражал и даже требовал “вернуть все взад”. Его убеждали, что послабление даст возможность добиться вывода зарплат из тени. Но практически надежды не оправдались

Розенко в эфире телеканала NewsOne ответил Реве, что инициатива о покупке недостающего трудового стажа для выхода на пенсию необоснованна и нереалистична. "Я не против блестящих гениальных идей, но давайте не будем смешить общество. Опять-таки каждая тема должна быть обоснована, каждая идея должна быть обработана и продискутирована. Я за то, чтобы не втюхивать людям научную фантастику", – сказал он. Забавный спор, из которого стало ясно, что стаж для выхода на пенсию увеличат. И этой хитростью подменят повышение пенсионного возраста.

Также я понял, что раз Рева выступал за возможность покупки недостающего трудового стажа и выплату пенсий только неработающим пенсионерам, то выплата пенсии работающим пенсионерам накрывается медным тазом.

Эти две “титикаки” прячутся за формулой “правительство гарантирует, что украинцы будут получать пенсии, соотносительные с уплаченными ими взносами и адекватные в реальном измерении”.

О взносах. Помните, мы упомянули, что МВФ требует расширения финансирования Пенсионного фонда? На практике это означает введение дополнительной ставки единого социального взноса, который будет выплачиваться работодателями и накапливаться на персонифицированных счетах для использования в качестве промежуточного финансирования между досрочным выходом на пенсию и “эффективным стажем”. Проще говоря, будет введен дополнительный пенсионный налог.

Сколько процентов может составить дополнительный пенсионный налог, не известно. Но это автоматически означает дополнительную нагрузку на фонд заработной платы, которую понизили, когда с большим пафосом снижали ЕСВ с 38% до 22%. МВФ тогда возражал и даже требовал “вернуть все взад”. Его убеждали, что послабление даст возможность добиться вывода зарплат из тени. Но практически надежды не оправдались. И Фонд вновь потребовал поднять ЕСВ.

Понятно, что идти на такой непопулярный шаг Владимир Гройсман не согласился. Поэтому “титикаку” одели в карнавальный костюм “пенсионного налога”. Учитывая, что нагрузка на фонд заработной платы уже увеличилась вдвое после двукратного повышения минимальной заработной платы – до 3200 грн., новый пенсионный налог будет очень неприятной штукой для бизнеса.

Ну, и на закуску подтверждение того, что все спрятанные за изысканными формулировками “титикаки” мы вычислили правильно. Когда я читаю на Facebook клятвы вице-премьер-министра Розенко, что украинская власть не собирается поднимать пенсионный возраст, или когда министр финансов Александр Данилюк заявляет, что Меморандум с МВФ не предусматривает повышения пенсионного возраста, мне хочется спросить Международный валютный фонд: “А наши точно не врут?”.

И что вы думаете, ответил МВФ на этот вопрос. Как пишут “Українські Новини”, в ходе брифинга официальный представитель МВФ Джерри Райс, заявил, что Международный валютный фонд считает повышение пенсионного возраста или стажа одним из способов проведения пенсионной реформы в Украине. Тем самым подтвердив, что это взаимозаменяемые вещи. Оно так и есть: что выйти на пенсию в 64 года, что иметь стаж в 40 лет – фактически, одно и то же. Так что «эффективный стаж» – это способ не дожить до славного момента – выхода на заслуженный отдых, позволяющий сэкономить расходы Пенсионного фонда на радость власти. Аллилуйя, граждане пенсионеры!