Парламент Молдавии не стал ограничивать вещание российских телеканалов

Парламент Молдавии не стал ограничивать вещание российских телеканалов

Парламент Молдавии не стал ограничивать ретрансляцию популярных в республике российских телеканалов. На заседании в четверг депутаты утвердили поправки в Кодекс о телевидении и радио, исключив из них запрет на новости из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

В документе остались нововведения, предусматривающие обязательную долю молдавских передач. "Предусматривается обязательное присутствие местных передач в объеме 30% с 18:00 до 24:00", - говорится в законопроекте. "Так мы будем бороться с иностранным продуктом и дезинформацией", - прокомментировал журналистам законопроект однопартийцев председатель парламента Андриан Канду.

Автором законопроекта выступили депутаты правящей в республике Демократической партии Молдовы, которые объяснили это желанием "противостоять российской пропаганде". После того, как летом прошлого года документ был утвержден в первом чтении, партия подверглась жесткой критики со стороны оппозиции и общественности, которая расценила инициативу властей как "ограничение свободы слова и плюрализма мнений, противоречащее конституции".

Власти Гагаузской автономии Молдавии, а также второго по величине города Бельцы заявили, что не будут выполнять это решение парламента и не намерены прекращать вещание российских телеканалов. Изменения подвергли критике не только оппозиционные партии и общественные организации Молдавии, но и эксперты ОБСЕ и Совета Европы, которые назвали инициативы молдавских властей чрезмерными. МИД РФ расценил действия молдавских властей как "недружественный шаг".