Виктор Суслов: МВФ – жесткий и беспощадный ростовщик

Виктор Суслов: МВФ – жесткий и беспощадный ростовщик

Наш гість – заслужений економіст України, колишній міністр економіки України Віктор Суслов. Ми говорили про декларування статків чиновників і політиків. Ми маємо розуміти, що вони тепер оприлюднюють статки. Як ви ставитесь до процесу того, що ми дізнаємося, що кількість земельних ділянок зростає?

То, что введено электронное декларирование имущественного состояния чиновников, и то, что декларации открыты и общедоступны, я считаю, для Украины это огромный шаг вперед. А те факты, что открывается огромное количество доходов и миллионы налички и иногда десятки земельных участков и домов, это факты, которые просто нуждаются в проверке. Не так сложно проверить источник происхождения этого имущества. У нас вообще общая тенденция, особенно после майдана, состоит в том, что на госслужбу, и особенно в состав депутатского корпуса, очень часто приходят готовые миллионеры. Власть их привлекает к осуществлению функций государственного управления. Все начинается с парламента. Мы знаем, и это не секрет, что за места в проходных частях списков депутатских нужно платить. Иногда это миллионы долларов. Поэтому естественно, что по спискам партий украинцы в основном выбирают миллионеров. Но по округам они тоже выбирают миллионеров. Поэтому большинство в ВР – миллионеры. Будем ожидать, надеясь, что эти проверки будут объективными, и надеясь на то, что эти проверки не будут политизированы. Потому что аналогично такие случаи часто бывают направлены на расследование источников богатств оппозиционеров либо каких-то политических противников.

Третій транш МВФ. Ми мали його отримати ще в 2016 році.

Последнее решение о переносе рассмотрения было связано с тем, что у нас, как известно, власть решила возглавить блокаду Донбасса, было принято решение СНБО о поддержке этих акций по блокированию экономических отношений с Донбассом. Это решение должно привести к тому, что Украина потеряет примерно 3,5 млн. долл. валютных поступлений. Это должно было привести к значительному сокращению производства металлургической продукции, производства кокса, нанести достаточно сильный удар по украинской тяжелой промышленности. Поэтому потребовалось внести уточнения в программу сотрудничества с МВФ. НБУ уже объявил, что из прогнозировавшихся ранее 3% роста ВВП на этот год они уменьшили этот показатель до 1,9%, пересмотрели ряд других показателей. И после этих уточнений вопрос снова внесен на рассмотрение МВФ.

Меморандум залишається таємним документом. Ми не знаємо, що там прописано і на що буде йти Україна.

Конечно, официальный текст проекта меморандума не публиковался, и он не известен. Но этот проект был опубликован на сайте партии «Батькивщина». Эта практика принята в МВФ. Этот документ будет опубликован после того, как он будет утвержден на заседании совета директоров, когда через какое-то время в украинском переводе он будет вывешен на сайте НБУ. Естественно, тот проект, который публиковался на сайте партии «Батькивщина», сейчас он тоже не может быть точным, потому что в этот проект внесены изменения с учетом блокады Донбасса. Только его я и мог прочитать, потому что все остальное засекречено. Можем его комментировать, а можем этот документ не комментировать. Но факт остается фактом, он все равно на данный момент уже изменен ввиду того, что изменились параметры. Есть несколько ключевых моментов, и они наверняка останутся, потому что они были и во всех предыдущих версиях меморандума. Один из основных вопросов – пенсионная реформа. У нас 146 млрд. грн. годовой дефицит Пенсионного фонда. Так дальше продолжаться не может, поэтому обсуждались разные версии. Обсуждалась версия увеличения трудового стажа для получения пенсии даже до 45 лет. Обсуждался вопрос повышения пенсионного возраста. Обсуждался вопрос, что нельзя одновременно быть работающим и получать пенсию. Что на сегодня утверждено, мы не знаем. Заявление о том, что задача – это сокращение дефицита Пенсионного фонда, это оставалось. Это главное. Значит, будут найдены средства для того, чтобы как-то уменьшить общие объемы пенсии.

Яка система пенсійна була б прийнятна для нас?

У нас существует солидарная пенсионная система. Работающие платят пенсионные взносы. За них платят в основном работодатели. В мире большое распространение получила накопительная пенсионная система. Собственно, Украина готовилась ввести такую систему. В 2003 году был принят закон. Я в тот период возглавляв государственную комиссию по регулированию рынка финансовых услуг, и мы создали все нормативное регулирование для перехода к пенсионной системе. Мы зарегистрировали около 100 негосударственных пенсионных фондов, которые готовы были обеспечивать накопления, и соответственно, пенсионная система, если бы она с 2003 года развивалась, она могла бы уже достаточно серьезно развиться на сегодняшний день. Но в итоге правительство такого решения не приняло, и остался только у нас третий уровень накопления, то есть добровольные взносы в негосударственные пенсионные фонды. А добровольные взносы не многие граждане решились делать, и не многие предприятия имели средства. Речь тогда шла о том, что часть этих обязательных взносов в государственный Пенсионный фонд должна была пойти на индивидуальные накопительные счета граждан на накопительном уровне пенсионной системы. Второй уровень – обязательный уровень пенсионной системы. Но такое решение не было принято, потому что Пенсионный фонд и на тот момент уже был дефицитным. И правительство рассуждало таким образом, что если эти 7% Пенсионного фонда зачислять на накопительные счета, то у нас дефицит в солидарной системе на ту же самую величину увеличится. Они были правы в этом плане. Но не правы были в одном. Надо было уже тогда проводить такие реформы, которые позволили бы сбалансировать Пенсионный фонд даже с учетом создания накопительного уровня пенсионной системы. Но это зависело не от нашей комиссии, а от общей государственной политики. В итоге имея всю нормативную базу, зарегистрированные фонды и все предпосылки для развития накопительной системы, Украина этого не сделала. Хотя и тогда уже и МВФ, американское агентство по международному развитию и другие организации оказывали значительную поддержку этому проекту и всячески пытались стимулировать создание накопительной системы в Украине.

Чому затягнулася робота над меморандумом?


Во-первых, мы вправе рассчитывать, что решение будет позитивным, хотя бы потому что оно внесено. Сумма в 1 млрд. долл. для Украины не большая. Каждый день мы слышим другие суммы возможных потерь. У меня данные, сколько мы должны выплатить в этом году. В этом году украинское правительство должно заплатить по своим долгам 1 млрд. 165 млн. долл., а центральный банк – 300 млн. долл. Это как раз в основном наши обязательства перед МВФ. Поэтому 1 млрд., который придет, он будет использован на выплату наших долгов. У нас уйдет немножко больше, чем 1 млрд. долл. Он никуда не будет инвестирован. Но все равно влияние его позитивно, потому что это позволит не уменьшать практически валютные резервы. Валютные резервы у нас и так уже уменьшаются. За два месяца с начала года они сократились на 229 млн. дол. Но они сокращаются в основном потому, что наш импорт, к сожалению, превышает экспорт, и мы вынуждены расходовать валюту. Но этот миллиард имеет значение, но никакого решающего значения в этом году он для нас не сыграет. Нашу ситуацию я бы сравнил с тем, что жесткий кредитор, который, во-первых, сам является кредитором, а во-вторых, он выступает представителем всех других внешних кредиторов... В этом году Украина должна выплатить 47 млрд. 35 млн. грн. Это все долги. В основном здесь доминируют долги коммерческого сектора. Так вот МВФ – жесткий и беспощадный ростовщик, который говорит: ребята, вы должны больше платить за коммунальные услуги, вы должны больше платить за все, вы должны питаться хуже для того, чтобы вы нам заплатили долги. Вот так он говорит. Вот в этом его роль.

Слухач: Чи не час ввести в Конституцію України аналог відомої 6 ст. «про направляющую роль» МВФ? Чому б МВФ не підказати, що в Україні немає закону про імпічмент президента?

Ироничный вопрос. Страна, которая попадает в тяжелейшую зависимость от кредитора, она поневоле должна следовать рекомендациям МВФ и получать кредиты МВФ в целях поддержки вот этих так называемых реформ для того, чтобы сбалансировать свои макроэкономические показатели и провести реформы по той схеме, по какой хочет МВФ. Одно из ключевых требований МВФ это создание рынка земли и начало продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине. Потому что МВФ понимает, что Украина сможет рассчитаться по долгам только за счет продажи земли. Мы должны будем продать земли. Я думаю, в том числе иностранцам, для того, чтобы рассчитаться с долгами. Мы должны будем не позже мая принять соответствующий закон.

Я уявляю акції протесту.

Возможно, но тогда прекратится сотрудничество с МВФ, и он перестанет нам давать кредиты. Он нас просто заставит начать продажу земли, и, поверьте, мы ее продадим, эту землю.

Слухач: Как можно доверять свои деньги тем накопительным организациям, которые будут это делать?

Негосударственные пенсионные фонды, которые получат эти платежи, они должны будут разместить деньги с помощью управляющих активами. Это тоже частные организации. В ценные бумаги. Так вот в условиях, когда фондовый рынок Украины не развит и бумаги не надежны, здесь есть очень высокая степень потери средств. Человек добровольно не будет вносить туда деньги. Такая схема соответствует мировой практике, и поэтому, если идти по пути создания накопительной системы, мы должны создать надежный фондовый рынок, надежные ценные бумаги, надежные финансовые учреждения. Здесь нужно провести еще большой пакет реформ.

Слухач: Ми голосували не за воровску малину, а за незалежну Україну. А отримали те, що отримали. Як він це поясните?

Что пояснять? Вы голосовали за конкретных людей по округам и по спискам. Вы их выбрали. Поэтому за что голосовали, то и получили.

Ірина Луценко стала представником президента у ВР. Вона заявила, що є заява про відставку Гонтарєвої.

Идет какая-то некрасивая игра, видимо, связанная с тем, что какие-то зацепки были у Гонтаревой для того, чтобы остаться. Я думаю, что она уходит вовремя, и хорошо, что она уходит. Это хорошо для всех. И для страны, и для нее самой. Я общаюсь тоже с банковским сообществом и с политическим. Конечно, очень вероятно, и эта возможность обсуждается, что НБУ вновь возглавит господин Ющенко.

Слухач: Якщо тільки влада запропонує продажу землі, то треба цю владу зарити в цю ж землю і дуже глибоко.


Есть шанс, что этого не будет. Украина уже несколько раз брала на себя обязательства принять закон о продаже земли. Но это не было реализовано. Я думаю, что это связано с тем, что в ВР очень многие депутаты понимают, что принятие такого решения скорее всего вызовет массовый народный протест. Потому что земля – это священная вещь. Случай украинской земли не стандартный. Есть страны, которые будут вам предлагать землю купить, и ее никто не купит ввиду качества земли. Украина, которая располагает четвертью мировых запасов черноземов, я считаю, что первое, что она должна запретить, это вывоз чернозема за границу. Потому что сейчас есть уже факты достоверные. В одной из иностранных газет я об этом читал. В ЕС уже можно купить на огороды. Это значит, что в каких-то объемах оно проходит.

Зараз ми чуємо, що Кабмін затвердив план дій на 2017 рік і до 2020 року. Він буде звітувати ще раз?

Он по процедуре обязан по закону отчитаться через год работы. И тогда у ВР появляется возможность, если депутаты будут не удовлетворены этой работой, уже вносить в проект об отставке.

Слухач: Як може накопичувальна система може бути, якщо такий сильний відрив? Як може накопичити людина і свою пенсію забезпечити від 3200?

Вы должны учитывать просто, что взносы в Пенсионный фонд сегодня делает в основном работодатель. Поэтому если пойдет в накопительный фонд, это не за счет вашей маленькой зарплаты, а за счет того, что сегодня работодатель относит в Пенсионный фонд. Конечно, накопительные суммы будут тоже очень маленькие, и в итоге, несмотря на это накопление, эта пенсия все равно будет очень маленькая. Я тоже не согласен с тем, что в Украине существует огромный разрыв в десятки и сотни раз между минимальными и максимальными пенсиями.