Украина вернется на рынки внешних заимствований во второй половине 2017г

Украина вернется на рынки внешних заимствований во второй половине 2017г

Украина во второй половине 2017 года планирует вернуться на рынок внешних заимствований в рамках постепенной замены коммерческими заимствованиями финансирования МВФ и других международных организаций, сообщил министр финансов Александр Данилюк.

"Завершается программа (с МВФ - ИФ) в 2019 году, и мы должны быть самодостаточны и иметь возможность выходить на внешние рынки. Надо начинать уже в этом году", - сказал он журналистам в кулуарах конференции РПР на форуме "Правительство под микроскопом: итоги работы и вызовы" в Киеве в пятницу.

"Мы планируем в этом году выйти на рынки. Где-то во второй половине этого года", - добавил глава Минфина.

А.Данилюк отметил, что начинает активно заниматься этим вопросом уже со следующей недели, потому что времени на подготовку осталось мало.

"Надо сейчас встречаться с инвесторами, рассказывать, что происходит в стране, потому что в мире, к сожалению, очень мало знают. Надо возобновить доверие к Украине как к надежному заемщику", - подчеркнул министр.

По его мнению, у страны есть все возможности, чтобы в 2019 году ее экономика стала самодостаточной.

"Уверен, что в 2019 году мы будем иметь доступ на рынок капитала как стабильный заемщик без больших рисков", - сказал А.Данилюк.

Как сообщалось, МВФ предполагает, что в 2018-2020 гг. Украина будет ежегодно заимствовать по $2 млрд на рынке еврооблигаций, а в 2021-м этот объем возрастет до $3 млрд.