Ученые выяснили преимущества дихроматического зрения

Ученые выяснили преимущества дихроматического зрения

Ученые выяснили преимущества дихроматического (основанного на восприятии цвета на двух независимых каналах) зрения, присущего большинству хищников. Результаты были опубликованы в журнале Behavioural Ecology.

Ученые хотели выяснить, почему большинство животных обладает дихроматическим зрением, и лишь некоторые – трихроматическим, как у людей, и как особенности зрения влияют на способность животного выследить прячущуюся добычу. Для этого они создали онлайн-игру, где добровольцы должны были на фотографиях, отображаемых как в нормальном виде, так и в имитирующем видение дихроматов, найти прячущихся птиц или гнезда с яйцами.

Ранее предполагалось, что дихроматам проще обнаружить добычу, но результаты исследования показали, что на «трихроматических» изображениях испытуемые находили нужные объекты быстрее, чем на «дихроматических». Однако выяснилось, что при дихроматическом зрении многое зависит от таких характеристик предмета, как узор, яркость и т.п. К концу игры участники наловчились находить на «дихроматических» фотографиях требуемые объекты даже быстрее, чем на «трихроматических» и под конец одинаково успешно справлялись с обоими видами изображений.

Таким образом, несмотря на начальное преимущество трихроматов, можно сделать вывод, что дихроматам свойственно быстро обучаться и использовать для поиска предмета скорее разницу между светом и тенью, чем цвета.