Украина планирует осенью выйти на рынок внешних заимствований

Украина планирует осенью выйти на рынок внешних заимствований

Украина может разместить первые за последние годы еврооблигации этой осенью, сообщил министр финансов Александр Данилюк журналистам в Вашингтоне. Размещение может пройти в сентябре-октябре, объем выпуска облигаций не будет значительным, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра. "Моя оценка, что у рынка уже есть аппетит на наши бумаги. Но, думаю, нам не надо торопиться", - цитирует А.Данилюка The Wall Street Journal.

Парламент Украины, согласно соглашению с Международным валютным фондом, должен принять законы о пенсионной реформе, которая предусматривает повышение пенсионного возраста, и о продаже сельхозземель.

Министр также прогнозирует получение следующего транша МВФ на $2 млрд уже в июне-июле и рост ВВП страны на 2,2% в этом году.

"Продемонстрировав прогресс в части программы с МВФ, имея на повестке дня эти две важнейшие реформы, у нас уже есть, что сказать инвесторам, инвесторы должны воспринять нашу инвестиционную историю. В то же время многие реформы, которые мы провели, пока не учтены в ценах, тем более те, которые еще мы сделаем", - сказал министр.

Объем выпуска евробондов может составить около $1 млрд.

Возврат Украины на рынок внешних заимствований в рамках постепенной замены коммерческими заимствованиями финансирования МВФ и других международных организаций предусмотрен программой фонда. Исполнительный совет МВФ одобрил выделение Украине предыдущего, 4-го транша кредита в начале апреля.