Интерпол проигнорирует обращение РФ о международном розыске Яценюка - Петренко

Интерпол проигнорирует обращение РФ о международном розыске Яценюка - Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко выразил убеждение, что Интерпол откажет в удовлетворении запроса Российской Федерации об объявлении в международный розыск бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка ввиду его безосновательности.

"Россияне требуют от Интерпола подать Арсения Яценюка в международный розыск за то, что он якобы в Грозном из автомата расстреливал людей. Конечно, никаких оснований для таких заявлений или доказательств этого у них нет и быть не может. Поэтому мы не сомневаемся, что Интерпол, как уважаемая организация, не будет обращать внимания на откровенные глупости, придуманные больным воображением российских пропагандистов, и откажет в удовлетворении этого обращения", - написал П.Петренко в своей странице в Фейсбук в пятницу.

Сам факт подачи соответствующего запроса РФ в Интерпол и получения его МВД Украины глава украинского Минюста расценил как "еще одно неоспоримое доказательство того, что российские власти в целом и ее правоохранительная система в частности окончательно потеряли остатки смысла".

Как сообщалось, 27 марта А.Яценюк сообщил, что Есентукский городской суд Ставропольского края рассмотрел ходатайство Следственного комитета Российской Федерации об его аресте за участие в вооруженной группе и за покушение на преступление, умышленное убийство, однако отказался сообщить Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону свое решение по данному вопросу.

В свою очередь агентство "Интерфакс" (interfax.ru) со ссылкой на пресс-службу суда сообщило, что Ессентукский городской суд (Ставропольский край) по постановлению следователя Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу заочно заключил под стражу А.Яценюка. "Постановлением суда в отношении А.Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск", - говорится в сообщении.

Следователи ходатайствовали об аресте в связи с обвинением по ч. 2 ст. 209 (участие в вооруженной группе (банде) Уголовного кодекса РФ.