Допустили! Опустят ли?

Допустили! Опустят ли?

Ну, наконец-то! Свершилось! Главу МИД Украины Павла Климкина таки допустили к президенту США Дональду Трампу. Даже позволили сделать пару-тройку фотографий, которыми посол Украины в США Валерий Чалый теперь будет гордиться вечно. И отводить беду от собственной персоны…

Еще бы! Верный грантоед и клинтоновед пан Чалый сделал все, чтобы дискредитировать Украину в глазах нового президента США, который взял да и победил. «Нашу Гиллари», которая обещала порвать Владимира Путина, как Тузик грелку, что согревало пламенные сердца патриотов. «Аджэ за цэ стояв майдан». Трамп победил вопреки убеждениям Чалого и прочей шушеры, которая теперь называется «дипломатическим корпусом эвуропэйськойи дэржавы». И уныние опустилось в здания бывших компартийных органов Украины и Киева на Михайловской и Банковой, которые сейчас заняты активными декоммунизаторами.

Особый цимус ситуации, как сказали бы в Израиле, придавал и тот факт, что Климкин поведал гаранту нации, что самое сильное желание Трампа – это видеть хероев майдана. И пообещал, что встреча с новым хозяином Белого дома состоится еще в феврале текущего года. Вот только пан Дональд разложит содержимое чемоданов, так сразу и духовно прикоснется к таинствам майдана, которые подвезут ему с берегов Днепра.

Но, как говорится в Украине, «нэ так сталося, як гадалося». Стараниями патриотически «налаштованых» идиотов, мнящих себя дипломатами и подъедающихся со стола у «нашей Гиллари», украинско-американские отношения как бы зависли. Трамп не спешил привечать «хероев майдана». И вовсе не потому, что один внешний вид Климкина эстетически травмировал его впечатлительную душу – Трамп за свою долгую жизнь видел, наверное, и не таких. Новый президент не мог простить откровенного и наглого вмешательства в предвыборную кампанию в США, когда не без помощи украинцев ему пришлось уволить Пола Манафорта, главу своего избирательного штаба.

Совсем уж паника а-ля «все, гипс снимают, клиент уезжает!» или «нас сливают!» охватила украинский правящий класс, когда стало известно, что Трамп лично встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и обсудил с ним, как говорят в таких случаях, весь спектр международных проблем. От Сирии до событий в охваченном огнем гражданской войны украинском Донбассе. Оплывшие жиденьким и тепленьким эксперты-грантоеды даже завопили, что Украина напоминает сегодня сандвич, зажатый между двумя непредсказуемыми игроками международной арены, и может быть слита и дискредитирована в любой момент. Согласитесь, это тупая вонь, но симптоматичная: холуи всегда чуют преданным нутром, ЧТО ЕЩЕ может выкинуть хозяин, даже если он уже лупит их сапогом по ребрам…

«Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме министра иностранных дел Украины Павла Климкина, где стороны обсудили дальнейшую поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов. …Перед этим состоялась встреча руководителя украинского внешнеполитического ведомства с вице-президентом США Майклом Пенсом

Однако Трамп проявил не только милосердие, но и дипломатический такт. Он несколько сгладил ощущение неравенства и несправедливости в отношении Украины и ее руководства, когда после Лаврова сразу принял и Климкина. И даже позволил ему приблизиться к своему столу и сфоткаться. Лаврову, как вы понимаете, такие демонстративные фотомансы не нужны – Россия уже сама может выдавать бусы и стекляшки осчастливленным аборигенам, в отличие, увы, от Украины. Как и США. И с Путиным в мире многие фоткаются, почитая за честь, так же, как и Климкин рядом с Трампом.

Но не в этом дело. Достоинство – это удел сильных, а не вечных попрошаек. И тут ничего не поделаешь – это закон жизни. Поэтому в Киеве и благодарят Трампа. «Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме министра иностранных дел Украины Павла Климкина, где стороны обсудили дальнейшую поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов. …Перед этим состоялась встреча руководителя украинского внешнеполитического ведомства с вице-президентом США Майклом Пенсом. Стороны подробно обсудили развитие ситуации на Донбассе. Павел Климкин поблагодарил за неизменную позицию администрации США в поддержке территориальной целостности Украины и противодействия российской агрессии», – так отрапортовало посольство Украины в США о главных итогах разговора.

Короче, встреча, аналогичная российской, зафиксирована и запротоколирована, и слава Богу! Но теперь главный вопрос, как вы понимаете, не в тиражировании счастливых рож, допущенных к ручке дающей, а в том, что ждет Украину после того, как допустили к столу. Схарчат ли ее или не схарчат, как сандвич. Опустят или не опустят ее каким-то недостойным образом, если – не дай Бог, конечно, – между Трампом и Лавровым были намечены и обсуждены какие-то тайные договоренности. Между Россией и США, конечно же. И которые могут стать политической явью, когда случится личная встреча Трампа с Путиным.

Американские сенаторы-русофобы Джон Маккейн, Боб Менендез, Роб Портман, Боб Кейси, Джеймс Инхоф и Джина Шахин, правда, в спецписьме попросили Трампа встретиться с гарантом украинской нации раньше, чем с гарантом нации российской на саммите G20 в июле текущего года. Дескать, «встреча с демократически избранными представителями Украины будет сильным сигналом, что Соединенные Штаты отдают приоритет давним союзникам и будут продолжать поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины перед лицом продолжающейся агрессии». Трамп, как видим, сделал все наоборот. Это если, конечно, не принимать в расчет его встречу с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко, которая в этом плане обскакала всех прямо на традиционном молитвенном завтраке. Но гаранту-то со свитой от этой встречи не холодно, а наоборот – жарко. «НашаКыця» готова подставить главковерха даже просто так, не то что исходя из собственных политических расчетов.
Если украинская тематика уходит из приоритетов Вашингтона, то кому США передадут роль «смотрящего» за Европой вообще и за Украиной в частности? Только ли Берлину? Или все же, боясь усиления Германии, поделят эту ответственность еще и с Парижем?

Но как бы то ни было, а Украина на время опять вернулась в мировую повестку дня, раз с ее министром встретился Трамп. Более того, подтвердил американский статус-кво в отношении Украины: территориальная целостность ее незыблема, Крым должен быть возвращен, «Минск-2» должна выполнить и Россия, санкции с «агрессора» не снимаются, то да се. И теперь важно знать ответы как минимум на три вопроса. Во-первых, не является ли эта позиция США не просто дежурной, а обычной дипломатической и успокоительной уловкой. Или даже прелюдией к будущему размену с Россией по принципу «уступка на уступку». Ведь даже украинские патриотичные, а значит, почти всегда безмозглые эксперты заверяют: Россия для США при Трампе – это потенциальный партнер в решении мировых проблем. А вот Украина – если и не старый чемодан без ручки, то что-то похожее, мешающееся под ногами по привычке и доставшееся Трампу в наследство от профукивающих свои позиции глобалистов.

Во-вторых, если уступки и размен возможны, то на что? Реперных точек много. Но вот только четыре самые актуальные: Сирия и Иран, Китай и Северная Корея, замешанные на международном терроризме, бесконтрольной агрессивности и атомных программах, о которых мало что известно точно. От того, что на что будут менять, зависит и глубина размена. Украину просто могут оставить в покое с последующей «заморозкой» конфликта в Донбассе и выводом крымского вопроса за рамки актуальных переговоров. А могут ведь и принудить Киев выполнять «Минск-2», что однозначно и объективно невыгодно нынешней украинской власти: федерализованная или, если хотите, децентрализованная Украина – это потеря властных полномочий нынешними киевскими властителями, усиление региональных элит, даже возможная конфедерализация или вообще развал Украины на несколько квазигосударств.

В-третьих, если украинская тематика уходит из приоритетов Вашингтона, то кому США передадут роль «смотрящего» за Европой вообще и за Украиной в частности? Только ли Берлину? Или все же, боясь усиления Германии, поделят эту ответственность еще и с Парижем? Не зря же Белый дом уже анонсировал встречу Трампа с новым президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Если Париж и Берлин будут рулить вдвоем, то неизбежен и «нормандский формат» решения украинских проблем. А вот Климкин мечтает спутать всем игру и допускает, что и США присоединятся каким-то образом к «нормандцам». Что это – фантазии человека в вечно мятом пиджаке, разыгрывающего из себя супердипломата с майдана, или он что-то где-то слышал?

…Ну и, конечно же, многое прояснится только после личных встреч Трампа с Владимиром Путиным и Петром Порошенко. А также от того, с кем первым встретится американский президент. Слабость позиции Украины в том, что на «Большую двадцатку» ее не возьмут и не пригласят. А значит, гаранту нации и главковерху, как говорят в Украине, «трэба втовпытыся» до июля. А как?