Сыр спасет от потери слуха

Сыр спасет от потери слуха

В ходе исследования на животных специалисты установили, что D-метионин (соединение, содержащееся в сыре и йогурте) защищает нервные клетки уха от повреждений. Вероятно, D-метионин может предотвратить потерю слуха из-за громкого звука и даже восстановить слух у людей, сообщает Deccan Chronicle.

Ученые планируют провести исследование с участием 600 добровольцев из армии США. Специалисты хотят выяснить, способно ли соединение из сыра уменьшить риск необратимой потери слуха, вызванной шумом стрельбы. Как известно, громкий шум опасен для нервных клеток улитки внутреннего уха, участвующей в передаче звуковых сигналов в мозг.

D-метионин помогает нейтрализовать вредные химические вещества, выделяющиеся под воздействием шума. Согласно данным предыдущих исследований, D-метионин обращает вспять потерю слуха, но только в том случае, если дать его в течение 7 часов после воздействия шума. В ходе грядущего исследования на людях некоторые добровольцы будут получать напиток с D-метионином, а остальные - плацебо. Спустя несколько дней после этого у них проверят слух.