Евгений Мураев: весь наш истеблишмент ездит на поклон в Вашингтон

Евгений Мураев: весь наш истеблишмент ездит на поклон в Вашингтон

Наш гість – народний депутат України Євген Мураєв. Будемо обговорювати на ваші прохання медичну та пенсійну реформи. Кого ви вважаєте справжніми патріотами? Дайте оцінку ситуації на фронті. Патриот – это в первую очередь не тот, кого сейчас власть награждает из той или иной категорию людей, или люди, которые присваивают себе это звание. Это именно те, кто строит свою страну. Те, кто жертвуют собой ради своей страны, и те, кто вкладывают в ее развитие.

Не ломая памятники, не разрушая инфраструктуру, а действительно созидая все то, что можно будет пощупать руками, и то, за что их можно будет вспомнить. Касательно армии и волонтеров. В первые годы проведения АТО и сейчас огромную роль играют простые граждане Украины, которые своим трудом и своей помощью буквально помогают солдатам материально и после возвращения их в мирную жизнь. Война – это всегда огромный стресс и психологические травмы, а потом достаточно долгий период преследует тех, кто был участником боевых действий. К сожалению, государство самоустранилось от реабилитации этих людей, и в большинстве своем как раз мирные и сердобольные граждане несут эту функцию. В том числе и в обеспечении. Я считаю, что вообще войны не должно было быть. Самое главное в жизни – это диалог и возможность договариваться, искать систему компромиссов, при которой в нашей стране всем будет хватать места. У нас более 100 национальностей живет на нашей территории. И можно найти компромиссы в вопросах истории, культуры, религии. А если он не находится, то дать права регионам самостоятельно определять, что для них является важным. Все эти надстройки в виде институтов памяти, в виде политиков, которые что-то вещают с трибун, призывая продолжать войну до последнего украинца, ни разу не быв на фронте, жертвуя и посылая на фронт других людей. Я считаю, что это преступление. Это вносит раскол в наше государство. Поэтому верить, безусловно, нужно людям. Верить нужно себе. Анализируя ту информацию, которую мы черпаем не только из СМИ, рекомендованных нам Нацрадой, а из всех средств СМИ, в том числе из отчетов ОБСЕ для того, чтобы четко понимать, что там действительно происходит. Политики в большинстве своем, к сожалению, действуют в угоду электоральным предпочтениям наших граждан и часто на этом спекулируют. Даже недавнее заявление Турчинова. Скажите, он как кто это сказал? Как глава СНБО? Тогда должно быть решение СНБО. А если решения СНБО такового нет, то он либо сказал как представитель «Народного фронта», либо как гражданин Украины. И тогда это можно комментировать и обсуждать либо просто рассматривать как информационный вброс, что нас готовят к введению военного положения. А введение военного положения в первую очередь значительно ограничивает в правах и свободах наших граждан. Это проведение выборов, ограничение СМИ, Интернета и т.п.

Якось так співпало, що робить заяву Турчинов, і робить заяву Іван Вінник.


Иван Винник не является рупором БПП. Это выгодно на сегодня партии войны. Выгодно с точки зрения закручивания гаек и для борьбы с инакомыслием. Мы видим очередные заявления по ограничению свободы слова в адрес канала «Ньюс Ван» со стороны советника министра МВД и многих блогеров, которые очень дружно это подхватили, и СМИ и Интернет-изданий. Мы прекрасно понимаем, что уровень недовольства населения растет. И нас нужно снова отвлекать либо новым витком войны, либо охотой на ведьм. В том числе запрещением альтернативных источников мнений и площадок, на которых эти мнения будут высказываться. Я имею в виду в данном случае СМИ. Мы это уже переживали с «Интером», со «112 каналом». Идет второй виток. Информповодов мало. Одним безвизом всю жизнь сыт не будешь. Поэтому вбрасываются новые такие темы, которые будоражат общество и отвлекают от реальных проблем. В том числе от принятия пенсионной реформы, медицинской реформы. Власть научилась искусственно вбрасывать медиа-поводы и отвлекать наше внимание. В этом они поднаторели очень сильно.

Влада навчилась як ніколи відчувати настрої свого населення.

Я думаю, что они оторваны от эмоций и настроений. Иначе бы они действовали в ключе развития Украины и прекращения войны, действительно проукраинских реформ и формирования государства как независимого. Ведь, я думаю, сейчас никто не будет отрицать, что Украина не живет соей жизнью. Весь наш истеблишмент ездит на поклон в Вашингтон. МВФ диктует проведение всех социальных и экономических реформ в Украине. Разве это не зависимость? Разве это чаяние собственного народа? Это внешнее управление. Поэтому я по-другому вижу.

Ви сказали, тиснуть на канал «Ньюс Ван». Як це проявляється?

Много факторов. Канал имеет граничное количество предупреждений. Следующее предупреждение означает лишение его лицензии вещания в эфире. Было два предупреждения. Третье – это у нас по закону лишение лицензии. Первое было за то, что дали интервью бывшего премьер-министра Азарова, когда он год молчал, а потом комментировал события 2013-2014 года и состояние экономики. Я не понимаю, почему страна ограничивает своих граждан в получении любой информации. Кто сказал, что Стець умнее, чем каждый ваш радиослушатель? Неужели радиослушатель не может сам для себя выбирать, какую информацию ему воспринимать, какую считать верной, правдивой или неправдивой? Почему кто-то взял на себя полномочия определять, что мы с вами недостаточно свидомы? Я считаю, что у человека и гражданина Украины есть право выбирать, анализировать и принимать решения. Второе предупреждение было за то, что в эфире на рекламном ролике партии «За жизнь» было написано «политическая реклама». Нацрада сказала, что нет закона, это запрещающего, но поскольку вы пишите «политическая реклама», то все наши граждане, не дай бог, подумают, что могут быть досрочные выборы. Поэтому, как бы что не вышло, мы вам вкатаем предупреждение, чтобы остальным каналам неповадно было. Но параллельно идет реклама БПП, безвиз и все остальное. И это никого не смущает. Сделали все возможное для того, чтобы взять под контроль независимые СМИ.

На каналі «Росія 1» сюжет був, присвячений каналу «Ньюс Ван». Йшлося про те, що ведучий найкращого політичного шоу країни Євген Червоненко поспілкувалася з журналісткою каналу «Росія 1». Зайшла всередину каналу і сказала, що канал прогресивний і неймовірне тут обладнання. Цей сюжет більше нагадує піар чи політичну рекламу, ніж просто сюжет, який дійсно щось показує.


Вы задаете мне вопросы о редакционной политике не моего канала. Это первое. Я не могу сказать, почему так снимали сюжет. Сюжет был не о Червоненко. Это были эпитеты, которыми его наградили. Сюжет был о языковых квотах. И он как раз говорил о том, что это наступление на телевидение, на свободу слова и всего остального. Касательно канала. Все смеются. А вы рейтинги получаете? Канал «Ньюс Ван» очень часто первый среди всех. Я очень часто читаю разные посты. Особенно если они касаются моей деятельности или деятельности канала, собственником которого я являюсь. «Ньюс Ван» очень часто занимает первую позиции. Среди новостных каналов. С нами единственный, кто конкурирует, это канал «112». Все остальные по рейтингам в пять раз ниже нас. Касательно Червоненко. Такие ведущие, как Червоненко, Гольдарб, Надя Савченко, Вадим Рабинович, очень часто по рейтингам перебивают в два раза любые передачи, которые идут в этот момент. Поэтому отчасти то, что было сказано, правда. Второе – у нас нет зрителя на территории РФ. Поэтому нам реклама там совершенно не нужна. Я считаю, что это была сделана медвежья услуга, поскольку она родила эту волну в этом обществе. Меня как народного депутата и гражданина Украины вы хоть раз видели на территории РФ с интервью российским каналам?

Якщо ми говоримо, що ми припиняємо АТО, про що може йтися?


Ну, во-первых, АТО, если вы помните пост Авакова, должна была закончиться за несколько дней. На сегодня уже третий год длится АТО, и гибнут люди по обе стороны. Разрушено больше 11000 домов, 20 крупных предприятий, разрушена вся инфраструктура, погибли десятки тысяч людей. И конца и края этому нет. Линия разграничения с момента подписания «Минска 2» абсолютно не меняется. Когда мы слышим разговоры про ползучие наступления, про симметричные ответы, так или иначе это разрушает наше государство и гибнут наши люди. Ведь война идет на территории Украины. Власть только с трибун внутри страны говорит о том, что это война. Вы, формулируя свой вопрос, отрицаете то, что говорит весь мир. И французы, и Трамп, и Меркель, абсолютно все говорят о том, что альтернатив Минским соглашениям на сегодня не существует. И что нарушают режим тишины и одна и вторая стороны. К сожалению, украинский парламент не разработал те законопроекты, которые бы отстаивали интересы Украины и в то же время укладывались в требования Минских соглашений. Это изменение в Конституции. Это закон о спецвыборах на Донбассе для того, чтобы мы имели легитимную власть и можно было вести переговоры по реинтеграции, и закон об амнистии. Все говорят, что Минские – это план Путина. Но я вам напомню, это было 12 шагов Порошенко по урегулированию конфликта на Донбассе. Это был его мирный план. Я считаю единственной проблемой, которая в этих Минских соглашениях есть, это пункт о том, что должен быть предоставлен спецстатус двум отдельным регионам Украины. Что же в этом спецстатусе они хотят? Муниципальную милицию, выборную власть, выборных губернаторов, судей и т.п. Если мы головой подумаем, то абсолютно каждый регион Украины этого достоин. И если бы мы приняли административную реформу, если бы мы приняли реформу президентской вертикали власти, то я думаю, что каждый бы сказал, что мы хотим выбирать губернаторов. Мы не хотим, чтобы нам их присылали из Донецка, Днепропетровска, Винницы. Мы сами будем разбираться, кто это будет. К сожалению, Порошенко, внося изменения в Конституцию, хотел узурпировать власть и ввел такой институт префектов, которые по сути могли заменять собой действия органов местного самоуправления, если ими показалось, что решение, которое приняли депутаты, которых вы выбрали в местные советы, является неконституционным. То есть на этот период всех отправляли в отставку, и он сам делил бюджет, выделял землю, выбирал подрядчиков, а потом, если КС говорил, что решение законно, он просто извинялся и говорил: я ошибся. То есть по сути Порошенко получал удельных князей в каждом регионе. Естественно, ВР за это не проголосовала, и движение в этом направлении остановилось. Война выгодна власти. Потому что на нее можно списывать все неудачи, сокращение социальных стандартов, сокращение медицинских учреждений, пенсионные реформы. Да и все свои просчеты и неправильный выбранный курс во внешнем движении нашей страны.

«Чому порушуються права людини в Україні і не відбувається нарахування зарплатні і пенсій до риси бідності, по стандартам ООН це 5 дол. на добу або 4200 грн. на місяць?».

Это требования ООН. Все, кто получают меньше, находятся за чертой бедности. На сегодня таких в Украине 80%. Потому что мы позволяем политикам это делать. Потому что нет политической ответственности. Вспомните Тимошенко. Вспомните весь политикум Украины. Они все были у власти 25 лет. Украина должна в первую очередь заниматься своей экономикой, чтобы государство могло быть социальным. Украина должна развиваться для того, чтобы уровень заработных плат и пенсионного обеспечения достигал этого миром признанного уровня. Нас постоянно обманывают политики, и мы снова за них голосуем. У нас короткая электоральная память. Мы не имеем даже механизма отзыва депутатов, если нас не устраивает то, что они делают. Мы не предаем забвению тех, кто нас уже обманул. Мы снова верим словам, понимая, что этот человек нас уже неоднократно обманул. Мы в первую очередь должны изменить себя для того, чтобы давать не по словам, а по делам оценку. Тогда, вполне возможно, в политике появятся новые люди.

«Кто ответит за Крым и Донбасс?».

И Крым, и Донбасс произошли во время действий уже этой власти. Хоть они и рассказывают про попередников постоянно, но на момент аннексии Крыма верховным главнокомандующим, спикером парламента и и.о. президента являлся Турчинов. Руководили армией соответственно министры, им назначенные и Кабмина Яценюка. Донбасс произошел тоже у них на глазах. За это за все, конечно же, придется отвечать. Но понятно, что сами себя к ответственности они не привлекут. Я думаю, после внеочередных или очередных выборов в парламент, после того как в парламент зайдут новые политические силы, они смогут призвать к ответственности всех тех, кто натворил эти беды в нашей стране.

Слухач: Хто повинен завершити війну, Україна чи Путін?

Это как раз расплата за безответственность политиков, которые голосовали за закон о НАТО. Я неоднократно говорил, что я не считаю этот конфликт таковым, каким его постоянно называет президент. Я считаю, что на нашей территории воюют Россия и США. Причем нашими же руками точно так же, как они воевали в Афганистане, Вьетнаме, воюют в Сирии. Это геополитические разборки. И к несчастью, наши политики к этому привели. Если Крым забрали и аннексировали только по той причине, что это была основная стратегическая обороноспособная задача России. Понятно, что если бы там появился флот НАТО, то, во-первых, надо было девать куда-то российский флот, а во-вторых, мы все видели, как с Каспийского моря стреляли по ИГИЛ. Вопрос с Донбассом возник, я не верю в альтруизм России и никогда так не считал, хотя мне это все время привязывают, как раз связан с НАТО. Страна, на территории которой ведутся военные действия или есть территориальные вопросы и претензии, по уставу НАТО в НАТО принята быть не может. Поэтому у нас эта серая зона и тлеющий конфликт только для того, чтобы НАТО не расширялось до границы с РФ. И чем больше наши политики будут кричать о том, что нам надо в НАТО, хотя НАТО нам сказало, что 25 лет мы там вас не видим вообще, тем больше будет напрягаться эскалация конфликта и тем, к сожалению, больше не политиков, а молодых 20-летних ребят будут попадать в больницы. Безусловно, завершение конфликта на Донбассе зависит от самих жителей Донбасса и от позиции Европы, Украины и США. Когда закончится конфликт? Тогда, когда будут выполнены Минские соглашения. Второй вариант, который я вижу, – тогда, когда Украина на весь мир скажет, что мы не будем ни с Россией, ни с Европой. Мы будем внеблоковым нейтральным государством и не станем частью никакого мира, ни Западного, ни Северного. Тогда это будет гарантия нашей национальной безопасности. Я не поддерживаю действия России. Я не поддерживаю позицию США, которые точно так же киевскому режиму дают вооружение, наемников, инструкторов для того, чтобы испытывать новые системы вооружения и в том числе и на территории Донбасса в этом конфликте. Вы забываете, что было всегда. Проанализируйте историю. Я вам не зря привел пример Вьетнама, Афганистана. Знаете, хорошо испытывать оружие не на своей территории. Поэтому они замечательно устроились. А те, кто кричат, что нам нужно в НАТО, лоббируют интересы американских компаний. Наше вступление в НАТО будет означать полное перевооружение. Зачем нам это нужно украинцам? Нам нужен мир, независимость и спокойствие в своей стране. Нужно заниматься экономикой и поднимать уровень жизни наших граждан.