Суд арестовал Добкина на два месяца

Суд арестовал Добкина на два месяца

Печерский районный суд Киева решил арестовать на два месяца депутата Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок" Михаила Добкина. Об этом сообщила в субботу судья районного суда.

"Ходатайство содержания под стражей в отношении Михаила Добкина удовлетворить. Применить к Добкину меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на время расследования - до 14 сентября 2017 года", - добавила судья. Она сообщила также, что суд предложил альтернативу - залог в размере 50 млн гривен.

Прокуратура просила суд об избрании .Добкину меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере не менее 150 млн грн.

Сам Добкин просил не лишать его свободы под личные обязательства.

Народные депутаты Нестор Шуфрич, Дмитрий Добкин (оба – фракция "Оппозиционный блок") и Дмитрий Свяиташ (группа "Видродження") заявили о готовности взять Добкина на поруки.

Вместе с тем перед решением суда Добкин заявил, что у него нет такой суммы, чтобы внести залог. "У меня нет 150 млн, чтобы внести такой залог. Я считаю, что такой залог необоснованный - он не стимулирует подозреваемого не совершать каких-то действий, которые могут помешать следствию. Он направлен на то, чтобы такой суммой сделать невозможным применение альтернативы залога вообще и выхода меня под залог на свободу. 150 млн – это сумма, которая вообще ни к чему не привязывается", - сказал депутат.

После решения суда Добкин заявил, что "расстроен и обескуражен" решением, и подчеркнул, что у него нет денег для внесения залога.

В минувший четверг депутаты Рады поддержали обращение генерального прокурора Юрия Луценко, сняв депутатскую неприкосновенность с Добкина, а также разрешили его задержание и арест.

По словам Луценко, занимая должность мэра Харькова в 2006-2010 годах, Добкин был причастен к передаче в аренду или в частную собственность около 77 га земельных участков в городе в пользу застройщиков. Убытки от этого оцениваются не менее чем в 227 млн гривен ($8,8 млн по текущему курсу). В ответ Добкин заявил, что считает снятие с себя неприкосновенности попыткой запугать его коллег.