Осторожные предупреждения: «тарапыццанэнада, да?»

Осторожные предупреждения: «тарапыццанэнада, да?»

После того, как генерал ВВС США Пол Селва, выступая перед комитетом Сената по вооруженным силам на слушаниях, посвященных утверждению его на должность зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, заявил, что поддерживает выделение Украине летального оборонительного оружия, в Генштабе ВСУ радости не было предела. Дождались наконец-то!

А вот министр обороны Украины Степан Полторак был сдержан. Так, вроде никогда не видел спикера Рады Андрея Парубия после того, как тому приснилось, что США дали ему «Джавелины». Парубию ведь только намекни на это, и человек преображается: клекот изо рта становится еще непонятнее, глаза блестят и вращаются в разные стороны, слюна стекает прямо до полуоткрытой ширинки, а патриотизм прет из-под вышиванки так, что хоть респиратором пользуйся...

Но министр Полторак, похоже, все же выше сидит и дальше глядит. Ведь что сказал этот самый генерал Селва? «Я поддерживаю, – говорит, – предоставление летальной оборонной помощи по безопасности Украине, и Министерство обороны США активно занимается этим вопросом на межведомственном уровне. ...Хотя обороноспособность Украины усилилась благодаря учениям США, Украина все еще не имеет достаточных возможностей, так как ее противник более технологически продвинутый». Правда это? Правда, несомненно, если сами американцы так говорят. А значит, это, собственно, и все.

И вовсе не только потому, что, как говорят в Одессе, между «на тебе» и «я тебе дам» есть две большие разницы. Сам Полторак сказал о главном препятствии в получении «леталки» от американцев: «Было неоднократно, что Конгресс США высказывал готовность передачи летального вооружения Украине, но для того, чтобы это было окончательное решение, необходимо решение президента». А кто у нас президент США? Правильно, Дональд Трамп, которому не нужно военное обострение отношений с Россией.

Сам Полторак сказал о главном препятствии в получении «леталки» от американцев: «Было неоднократно, что Конгресс США высказывал готовность передачи летального вооружения Украине, но для того, чтобы это было окончательное решение, необходимо решение президента». А кто у нас президент США? Правильно, Дональд Трамп, которому не нужно военное обострение отношений с Россией.

Россия здесь упомянута не случайно. Генерал Селва свою готовность дать Украине летальное оружие обосновал необходимостью противостояния с Россией. И в Украине, и вообще по миру. «На сегодняшний день я считаю, что Россия представляет собой наибольшую угрозу для нашей национальной безопасности», – отметил он. При этом именно он признал, что Россия в сравнении с Украиной по-любому – «противник более технологически продвинутый». А значит, если США вооружат «леталкой» ВСУ, а Россия ответит подпольно, но «зеркально» и снабдит ополченцев самопровозглашенных ДНР с ЛНР аналогичным вооружением, то конфликт не просто выйдет на новый уровень, но и может показать превосходство российского оружия над американским. А США это надо? Вопрос, по-моему, риторический. Кроме того, и это главное – все и США тоже сегодня говорят о мире в Донбассе. О достижении его путем выполнения «Минских соглашений-2». А так получится, что Трамп говорит о мире, а его военные толкают его страну на обострение конфликта, лишние траты и, возможно, очередной позор...

Кроме того – и это становится очевиднее с каждым днем, – война в Донбассе не только усиливает так называемую «усталость от Украины» в Европе и мире. Она реально тормозит европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины в ЕС и НАТО, а также раскалывает международные организации и мешает их работе. Об этом Киеву говорят все чаще и отовсюду. Например, ведущее издание Германии «Frankfurter Allgemeine Zeitung» поведало миру о так называемом «плане Меркель» по усилению контроля и за Украиной, и за ее гарантом нации, который собирается баллотироваться на второй срок, а это-де беспокоит немцев. Газета утверждает: «Конкретнее так называемый «план Меркель» предусматривает назначение специальных представителей от стран «большой семерки» (G7) по Украине, которые будут заниматься реформами в этой стране, усиливая внешнее давление на киевские власти для того, чтобы реформы приводили к успеху». И реформы – к успеху, и «Минск-2» – к миру в Донбассе.

Газета утверждает, что «смотрящим» от Берлина по Украине может стать бывший премьер-министр земли Саксония Георг Милбрадт, немецкий экономист, который посещал ее больше десяти раз и хорошо знает обстановку в центре и на местах. Ибо успел побывать в провинции, где встречался не только с городскими руководителями, но и с представителями неправительственных организаций, обсуждал такие темы, как децентрализация, самоуправление и региональные реформы. В сочетании с назначением спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который вновь собирается посетить Украину, а уже из нее лететь на «терки» в Москву, это говорит о том, что Украину будут контролировать жестче. Как минимум. В том числе и ее военные планы.

Серьезное недовольство войной в Донбассе выражают и еврочиновники, которые вынуждены им заниматься и даже рисковать своей жизнью. Новоизбранный генсек ОБСЕ, задействованной в тушении пожара на украинском юго-востоке, Томас Гремингер, в частности, только подтвердил общеизвестное: «Существенные различия (в ОБСЕ между разными ее членами на востоке и на западе Европы. – Авт.) существовали и раньше, но кризис на Украине, конечно, усилил разногласия. Сегодня у нас глубокий кризис доверия». То есть в Европе не доверяют уже не только Украине, но и друг другу. И, конечно же, это не может не тормозить интеграцию Украины в тот же ЕС даже на словах. Не говоря уже на деле...
Серьезное недовольство войной в Донбассе выражают и еврочиновники, которые вынуждены им заниматься и даже рисковать своей жизнью. Новоизбранный генсек ОБСЕ, задействованной в тушении пожара на украинском юго-востоке, Томас Гремингер, в частности, только подтвердил общеизвестное: «Существенные различия (в ОБСЕ между разными ее членами на востоке и на западе Европы. – Авт.) существовали и раньше, но кризис на Украине, конечно, усилил разногласия.

И точно такая же картина – с НАТО. Буквально в последние часы сенатор США Том Коттон в интервью «Голосу Америки» заявил: «Сегодня Украина и Грузия не могут стать на путь присоединения к НАТО, пока на их территории находятся российские войска. Поэтому нашей немедленной и первоочередной целью должно стать усиление давления на Россию, чтобы она покинула эти земли. Чтобы она отдала Крым Украине и покинула Восточную Украину и Северную Грузию». И Крым Крымом, но Украина вместе с нервными и неравнодушными союзниками утверждает, что и Донбасс якобы оккупирован российскими войсками.

И что же делать? А Украине, повторяю, все откровеннее и откровеннее говорят: нужен мир в Донбассе. И уже фактически все признали, что обеспечение мира путем военной победы то ли ДНР/ЛНР над Украиной, то ли Украины над самопровозглашенными республиками уже не то что невозможно, но неприемлемо. Это новая эскалация конфликта, которого никто не хочет. По крайней мере, на словах. Значит, остается либо «заморозка» статус-кво на неопределенное время, либо поэтапное выполнение «Минска-2» и переформатирование Украины в соответствии с его положениями. Генсек ОБСЕ Гремингер так сказал по этому поводу: «ОБСЕ имеет две важные функции. Первая – не допустить эскалации конфликта. Для этого должна быть обеспечена безопасность миссии наблюдателей ОБСЕ. Вторая – достижение реализации «Минских договоренностей». А заниматься всем этим, по Гремингеру, должны участники «нормандской четверки». «...И тесная связь с работой Трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Украины и России с привлечением лидеров ДНР/ЛНР. – Авт.). Это единственная платформа, в которую уже вовлечены сепаратисты», – напомнил он...

...Вот, собственно, и все. Будет мир – поговорим и об интеграции, которой никакая «леталка» не поможет, если продолжится война. Вот пока осторожная квинтэссенция западного подхода к евроинтеграционным и прочим проблемам и устремлениям Киева. Даже НАТО и та тормозит. А есть же еще Крым, который Россия не собирается отдавать, а Украина признавать российским...