Муравицкий: меня арестовали за статью о дорогах в Крыму

Муравицкий: меня арестовали за статью о дорогах в Крыму

Одним из главных доказательств госизмены житомирского журналиста Василия Муравицкого стала его статья о дорогах в Крыму - сколько их построила Россия. Она была расценена как "оправдание законности аннексии полуострова".

Об этом рассказал Муравицкий "Стране" в эксклюзивном интервью: нам удалось передать арестованному журналисту вопросы и получить ответы.

Он также рассказал, с какими российскими СМИ сотрудничал.

"Например, у меня была колонка публикаций на сайте "Украина.ру", где я осуждал энергетическую блокаду Крыма. Так вот, она была расценена лингвистической экспертизой, как разжигание межнациональной розни, оправдание аннексии Крыма. МИА "Россия сегодня" - это международная структура. Так в Украине официально действует подразделение МИА Россия сегодня - РИА новости, телеканал RT, это также структуры МИА Россия сегодня. Кстати, последние два месяца я ничего для них не писал", - заявил Муравицкий.

По словам журналиста, он подписал с российским информагенством стандартный трудовой контракт, составленный по законодательству Украины.

Муравицкий также подтвердил, что выступал на канале сепаратистов Ньюс-Фронт - впрочем, утверждая, что не знал о том, кому дает интервью.

"Мне написала в Facebook девушка, которая попросила взять у меня интервью по Skype. Я его дал. Мне позвонил Сергей Веселовский (представитель NewsFront - ред.), с которым я не общался до того и не был знаком. Интеллигентно и спокойно спросил мое мнение о событиях в Украине. Я ответил, при этом акцентируя внимание, что я - за единую Украину. Всего было два таких звонка по Skype, когда я находился дома. Это видео вы можете найти и посмотреть. В то время такие интервью Веселовский брал у многих журналистов и политологов в Украине. Кстати, по моему мнению, обвинение даже не смотрело мои ответы. Просто увидели мою фамилию на канале Ньюс-фронт".

Также журналист рассказал все, что знает о доказательной базе следствия.

"Мои статьи и колонки на сайте Украина.ру, "Однако" и других были опубликованы несколько лет назад. Все это собрали и отправили на лингвистические экспертизы. Эти экспертизы и есть главные доказательства. Их я еще даже не видел", - отметил журналист.