Путин понадеялся на выход Тиллерсона из «плохой компании»

Путин понадеялся на выход Тиллерсона из «плохой компании»

Президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон сможет выстроить с Москвой конструктивный диалог. Соответствующее заявление глава государства сделал на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке в четверг, 7 сентября.

«Мы господину Тиллерсону тоже когда-то вручали орден Дружбы. Но, судя по всему, он попал в плохую компанию и немножко в другую сторону отруливает», — сказал Путин.

Он понадеялся, что в итоге «ветер сотрудничества, дружбы и взаимодействия» вернет американского политика на правильный курс.

В 2011 году Тиллерсон, будучи директором корпорации ExxonMobil, проводил переговоры с Москвой об энергетическом партнерстве. В 2012 году за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Россией был награжден орденом Дружбы. Четыре года спустя пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что эта награда вручается за «усилия и деятельность по развитию сотрудничества в каких-то конкретных областях или за налаживание добрых международных отношений».

Тиллерсон утвержден на должность госсекретаря США 1 февраля. Соответствующее решение большинством голосов принял сенат Конгресса США.