Венгрия назвала украинский закон "Об образовании" нарушением прав нацменьшинств

Венгрия назвала украинский закон "Об образовании" нарушением прав нацменьшинств

Правительство Венгрии выразило решительный протест против нового закона "Об образовании", принятого Верховной Радой во вторник. Об этом идет речь на правительственном портале Венгрии. Принятие этого закона "лишает национальные меньшинства, проживающие в стране, фактически обучения на родном языке".

Закон, по мнению венгерского правительства, принятый вопреки Конституции Украины и является "беспрецедентным нарушением в отношении прав меньшинств, в том числе венгров", которых в Украине проживает около 150 тысяч человек.

Сообщается, что отныне язык национальних меньшинств разрешается учить только в детских садах и начальных классах. Это является нарушением основных прав меньшинств и международного договора о венгерско-украинском добрососедстве.

"Правительство Венгрии решительно стоит на стороне закарпатских венгров. Венгерское правительство также ожидает, что Украина пересмотрит и откорректирует закон таким образом, чтобы от этого не пострадали права нацменьшинств, в том числе венгров", - говорится в заявлении.