В Минюсте рассказали о возможности выдачи Саакашвили Грузии

В Минюсте рассказали о возможности выдачи Саакашвили Грузии

Украина может не экстрадировать в Грузию лидера партии "Рух новых сил", экс-главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, пока нет решения грузинского суда в его уголовном деле, заявил заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов.

"Еще ничего в Украине не случилось кроме перехода Саакашвили через границу. Те документы, которые пришли к нам (в Минюст – ИФ.) и в Генеральную прокуратуру Украины в отношении господина Саакашвили, они говорят о том, что в Грузии рассматривается уголовное дело по отношению к нему. Это еще не очередной этап в проведении экстрадиции, и в этом этапе Министерство юстиции не принимает участия. Это если бы Саакашвили уже был осужден в Грузии по тем статьям, которые назвал на своей пресс-конференции мой коллега господин Петухов (замминистра юстиции Украины Сергей Петухов - ИФ), тогда бы это была частичная прерогатива Минюста", - сказал Д.Чернышов в эфире телеканала "112.Украина" в среду.

На вопрос ведущей о том, что Украина может не выдавать М.Саакашвили Грузии, пока там нет решения суда, Д.Чернышов ответил утвердительно: "Еще нет решения суда, совершенно верно".

Как сообщалось, 5 сентября 2017 года заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции С.Петухов заявил, что Министерство юстиции Украины получило запрос от Главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу М.Саакашвили: "Украина получила запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Михеила Саакашвили. Запрос Главной прокуратуры Грузии был адресован Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре Украины".

С.Петухов отметил, что по данным Главной прокуратуры Грузии, М.Саакашвили выступает обвиняемым в 4 четырех уголовных производствах, открытых по следующим статьям Уголовного кодекса Грузии: ст. 182, которая предусматривает ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере; ст.333 и ст.117 – злоупотребление служебным положением должностным лицом, совершенное путем насилия или с применением оружия; ч.2 ст.332 – злоупотребление положением должностным лицом.

Замминистра юстиции сообщил, что решением судьи коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 года М.Саакашвили была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В связи с уклонением от явки к следователю и в связи с неустановлением места пребывания М.Саакашвили 4 августа 2014 года был объявлен в розыск.

12 сентября министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что органы украинской прокуратуры проводят проверку запроса грузинской стороны об экстрадиции М.Саакашвили.