BuzzFeed: Россия предлагала Трампу «нереалистичный» план нормализации отношений

BuzzFeed: Россия предлагала Трампу «нереалистичный» план нормализации отношений

Власти России в марте 2017 года предложили администрации президента США план, предполагающий полноценное восстановление отношений между странами. Об этом сообщает издание BuzzFeed, в распоряжении которого оказался документ.

Документ предполагал ряд встреч и консультаций между представителями РФ и США, посвященных широкому кругу тем — от информационной безопасности (эту встречу, где Россию представлял бы советник президента РФ Андрей Крутских, предлагалось провести в апреле) и «взаимовыгодного сотрудничества в сфере торговли и инвестиций» до ситуации на Украине и денуклеаризации Корейского полуострова.

К моменту встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, согласно этому плану, руководители военных ведомств и спецслужб обеих стран должны были также провести консультации, пишет издание.

Высокопоставленный источник в Госдепартаменте назвал ожидания России о нормализации отношений «нереалистичными»; по его словам, госсекретарь Рекс Тиллерсон в июле подтвердил главе МИД РФ Сергею Лаврову невозможность более масштабного налаживания отношений без усилий России по нормализации ситуации в Украине.

Представитель Совета национальной безопасности сказал BuzzFeed, что Россия могла счесть условия предложения приемлемыми скорее из-за сообщений СМИ о положительном отношении Трампа к РФ, чем на основании действий американской администрации.

Какой именно была реакция администрации США на это предложение, из публикации неясно — представители Белого дома и Госдепартамента заявили BuzzFeed, что не говорили России о выполнимости этого плана. Из статьи следует, в то же время, что некоторые из предложенных Россией встреч состоялись.

Кроме возможности узнать о сферах, в которых Кремль хотел улучшить отношения двух стран, этот план раскрывает непроговоренное представление Москвы, что Трамп не разделяет злость США на предположительно вмешательство Москвы в выборы 2016 года и будет готов к молниеносному сближению (англ. яз.).
Buzzfeed

Отношения России и США, ухудшившиеся в 2014 году после присоединения Крыма к России и начала войны в Украине, резко испортились в 2016 году. Одним из поводов стала война в Сирии, где страны поддерживают разные силы, другим — предполагаемое вмешательство России в ход президентских выборов в США.

Новый американский президент Дональд Трамп, победе которого, как утверждают в США, пыталась поспособствовать Россия, неоднократно говорил о намерении попробовать восстановить отношения с РФ. Власти России после его победы также говорили, что рассчитывают на улучшение отношений с США.

Летом 2017 года Конгресс США принял новые санкции против России, которые, в частности, ограничили право президента отменять санкции. После этого Россия потребовала от США сократить штат сотрудников диппредставительств и лишила США посольской дачи (фактически это было ответом на санкции, принятые при Бараке Обаме в декабре 2016-го); США ответила на это закрытием генконсульства РФ в Сан-Франциско и двух других дипломатических учреждений в Нью-Йорке и Вашингтоне.