Земан не намерен извиняться перед Украиной за свою позицию по Крыму

Земан не намерен извиняться перед Украиной за свою позицию по Крыму

Президент Чехии Милош Земан заявил, что не намерен отказываться от сделанных им в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявлений по антироссийским санкциям и Крыму.

"Украина могла бы хотеть [услышать] от меня извинения [за сказанное в ПАСЕ], но я никогда не извиняюсь за мои личные взгляды, - сказал он в четверг в интервью пражскому телеканалу Barrandov. - Аргументы обеих сторон (РФ и Украины - прим. ТАСС) известны, но принципиально то, что Крым находится в российских руках. Не могу представить, чтобы какое-то российское правительство отказалось от Крыма".

Милош Земан выразил уверенность, что в ПАСЕ он "лишь констатировал реальность".

Президент Чехии 10 октября заявил, отвечая на вопрос члена украинской делегации в ПАСЕ, замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде Алексея Гончаренко, что "Крым - это уже свершившийся факт", а Россия и Украина могли бы договориться по Крыму на основе выплаты Москвой компенсаций "в финансовой форме или нефтью и газом".

По его мнению, в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война". При этом чешский лидер считает, что передача Никитой Хрущевым полуострова в состав Украинской Советской Социалистической Республики в 1954 году была ошибкой. МИД Украины уже выразил протест в связи этими заявлениями.

Украина резко отреагировала на предложение Земана отказаться от Крыма. 11 октября президент Петр Порошенко, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, заявил, что Украина не будет торговать своими территориями. А премьер Украины Владимир Гройсман и вовсе усомнился в психическом здоровье Земана.