Ирина Геращенко просит протестующих у Рады освободить проезжую часть

Ирина Геращенко просит протестующих у Рады освободить проезжую часть

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко призывает участников акции возле парламента освободить проезжую часть, которую они занимают.

"Мы уважаем право на мирный протест. Но также обращаемся с просьбой, чтобы была освобождена проезжая часть. Никто никаких силовых мер не будет применять к мирным протестующим. Но давайте уважать и право парламента на нормальную работу, и право киевлян на нормальную жизнь", - заявила И.Геращенко на заседании согласительного совета руководителей фракций, групп и комитетов Верховной Рады в понедельник.

Как сообщалось, 17 октября 2017 года под стенами Верховной Рады в Киеве собралось около 4 тысяч человек. В митинге приняли участие представители различных политических сил и общественных организаций, в частности: "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, "Батькивщина", "Самопомич", Гражданская позиция Анатолия Гриценко, "Демальянс", "Свобода" и Национальный корпус. Среди требований участников акции – отмена депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и введение пропорциональной избирательной системы по открытым спискам.

19 ноября общественная организация "Реанимационный пакет реформ", "Центр противодействия коррупции", "Гражданская платформа", "ДемАльянс", "Самопомич" и другие заявили о намерениях продолжать протест "другими методами" и ушли из палаточного городка под Радой. В то же время, "Рух новых сил" Михаила Саакашвили принял решение продолжать акцию под Верховной Радой. В палатках также решили оставаться сторонники депутатов от "Самопомочи" Егора Соболева и Семена Семенченко.

В настоящее время протестующие требуют принятия законов об импичменте президента и антикоррупционном суде.