Прокуратура подаст в суд против "незаконной застройки" УПЦ МП в Киеве

Прокуратура подаст в суд против "незаконной застройки" УПЦ МП в Киеве

Прокуратура подаст иск в суд о защите интересов общины Киева от незаконной застройки возле фундамента Десятинной церкви, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган. "По результатам рабочей встречи руководства прокуратуры города Киева с представителями Музея истории Украины в понедельник будут сформированы исковые требования по поводу защиты интересов территориальной общины и города Киева...

... от незаконной застройки возле фундамента Десятинной церкви", — написала Сарган в субботу в Facebook.

Она не указала, о какой застройке идет речь, но, вероятно, имеется в виду здание Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), поскольку в субботу активисты митинговали и требовали снести часовню УПЦ МП, которая расположена у фундамента Десятинной церкви. Киевские власти ранее обещали снести все незаконные постройки в это месте (там расположены строительные вагончики), за исключением здания УПЦ МП, поскольку для сноса последнего необходимо решение суда.

Также Сарган сообщила, что прокуратура Киева будет просить суд смягчить наказание для двух арестованных киевлян за попытку поджога часовни УПЦ МП.

Позже министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян к посту Сарган написал в Facebook, что речь идет о храме УПЦ МП.