Февральская биржевая революция: почему в США упал фондовый рынок?

Мировая экономическая общественность в шоке. В США за одну прошлую неделю дважды обвалились фондовые индексы. СМИ пишут, что 500 самых богатых людей планеты потеряли $114 млрд. своих активов. А мировой фондовый рынок в целом – более $5 трлн. Украина – бедная страна, нам такие цифры даже не снились. Что происходит? Ведь американская экономика растет. Трамп говорит, что удивлен. Но при этом хитро улыбается. Еще бы: инвесторы ринулись вкладывать деньги в казначейские облигации США, спасая их от падения акций…

Ситуацию на рынках уже успели окрестить и "резней", и "кровавой бойней". Всех интересует один вопрос: начался ли уже новый финансовый кризис или это временные колебания? За период с 26 января глобальный фондовый рынок потерял из-за двух волн обвала около $5,2 трлн., что составляет около 6% совокупной капитализации.

Гуру мирового рынка инвестиций Уоррен Баффет пострадал сильнее других: "минус" $5,1 млрд. Детище Марка Цукерберга, компания Facebook Inc. потеряла $3,6 млрд., и это второй показатель падения. Самый богатый человек в мире, управляющий Amazon.com Inc. Джефф Безос, которому прочили статус первого в истории мировой экономики триллионера, потерял $3,3 млрд. Понятно, что все эти цифры виртуальные, и экономить на продуктах к ужину им не грозит. Но сам факт…

Недавнее обвальное снижение котировок на фондовом рынке США стало самым крупным с кризиса 2008-2009 гг. В частности, индекс Dow Jones во второй худший для себя день (5 февраля) потерял 4,6% или 1175 пунктов. По данным MarketWatch, более серьезное снижение происходило только в разгар финансового кризиса – по итогам недели, завершившейся 10 октября 2008 года. Тогда индекс потерял 1874 пункта.

Но самое удивительное, что никаких предпосылок к кризисным настроениям нет. В отличие от ситуации 10-летней давности, американская экономика находится на подъеме, темпы роста достигли 4%, безработица на самом низком уровне за последние 10 лет, корпоративные отчетности отличные, валовые внутренние инвестиции выросли на 5,1% в четвертом квартале 2017 года, эта цифра почти на 90% больше, чем в третьем квартале 2009 года.

Выступая в Конгрессе с докладом "О положении страны" в последние дни января, президент США Дональд Трамп заявил о том, что с момента выборов в стране создано почти 2,4 млн. новых рабочих мест. Поскольку американский подход к “замеру” состояния здоровья экономики зиждется на формуле “если появляются новые рабочие места – мы на подъеме, если сокращаются – на спаде”, аналитики должны как бы снимать шляпы перед Трампом и его стратегией.

Ставка ФРС – это вам не учетная ставка Нацбанка, которая интересна только самому Нацбанку и небольшой группе аналитиков, а на реальном положении дел в банковской “епархии” не отражается. Что не удивительно, учитывая отсутствие у нас кредитования и классического банковского рынка вообще: “мертві бджоли не гудуть”

Но индексы почему-то упали. Первый февральский обвал эксперты пытались объяснять какими-то техническими сбоями, ошибками компьютеров и т.д. Второй отнесли на счет ФРС: опасений по поводу роста ставки и доходности американских гособлигаций.

К чести Федеральной резервной системы (ФРС) базовую процентную ставку они пока не подняли. Она сохранена на уровне 1,25-1,5%. Однако, как было сказано, статус кво сохранится только до марта 2018 года.

Ставка ФРС – это вам не учетная ставка Нацбанка, которая интересна только самому Нацбанку и небольшой группе аналитиков, а на реальном положении дел в банковской “епархии” не отражается. Что не удивительно, учитывая отсутствие у нас кредитования и классического банковского рынка вообще: “мертві бджоли не гудуть”.

И когда глава Нацбанка Украины или премьер Владимир Гройсман объясняют спекулятивную девальвацию гривны “сезонной коррекцией”, это звучит неубедительно. В отличие от аналогичных заявлений в США.

У них “сезонная коррекция” всего, что связано с долларом, ожидалась еще в конце прошлого года, когда была объявлена ротация главы ФРС. На смену протеже еврейского финансового лобби Уолл-Стрит Джанет Йеллен – супруге нобелевского лауреата Джорджа Акерлофа, назначенной во времена Барака Обамы, пришел протрамповский Джером Пауэлл.

Пауэлл – инвестиционный банкир, в прошлом заместитель министра финансов. С 2012 года входит в совет управляющих ФРС. Выдвинув его кандидатуру, Дональд Трамп нарушил традицию, согласно которой президенты на первом сроке обычно продлевают полномочия действующего главы ФРС.

Джанет Йеллен, судя по всему, не собиралась покидать должность после истечения полномочий в феврале 2018 года. Хотя Трамп во время предвыборной кампании неоднократно критиковал ее за политику низкой базовой ставки. Он заявлял, что глава ФРС поддалась на политическое давление предыдущей администрации Барака Обамы, вместо того чтобы ориентироваться на интересы простых американцев.

В связи с этим вполне правдоподобными выглядят высказывания тех экспертов, которые считают, что, когда приходит ротация руководства ФРС, рынки проводят "разведку боем" и тестирование нового главы с помощью обвала на фондовых рынках. Подобные "скачки вниз" происходили и во время вступления в должность Алана Гринспена и Бена Бернанке.

С другой стороны, все знают позицию Пауэлла, которая полностью согласуется с заявлениями Трампа, что рост базовых ставок ФРС – это позитив. Особенно на фоне роста зарплат, которые за прошлый год увеличились на 2,5-3%, спровоцировав соответственно инфляцию: по итогам 2017-го она превысила 2,3%.

Финансовые СМИ в свою очередь отмечают, что инвесторы пытаются спасти свои активы, изымая их из частных ценных бумаг и переводя в казначейские облигации США, что вызвало ажиотажный рост спроса на них. Колоссальный госдолг США получил подпитку свежей кровью

О том, что на предстоящем заседании ФРС в марте будет обсуждаться повышение ставки, проговорили несколько влиятельных лиц. Так, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли сообщил, что пока американская экономика увеличивается выше тренда, он будет поддерживать повышение ставки. Он, кстати, полагает, что влияние отмечавшихся не так давно распродаж на фондовом рынке на перспективы экономики США не так велико. Он отметил: "До этого момента понижение рынков было "мелочью" в сравнении с повышением цен на акции за несколько последних лет".

СМИ допускают даже теорию заговора: дескать, вначале Штаты подсадили весь мир на дешевый доллар, а теперь решили сделать финансовое "кровопускание" с помощью "пиявки" в лице ФРС, которая примется интенсивно "отсасывать" лишнюю "кровь". Нам по этому поводу волноваться нечего, тут речь идет о “крупном зверье”, вроде Китая. Тем более что все это пока предположения.

Наша экономика настолько далека от мировых финансовых рынков и зациклена на примитивном сырьевом – аграрном и металлургическом, что для нас актуальным является один вопрос: кризис 2008 года повторится или нет?

Ответить со стопроцентной гарантией почти нереально. Но аналитики обратили внимание, что президент США Дональд Трамп достаточно спокойно отреагировал на внезапный биржевой кризис. В своем Twitter он выразил недоумение в связи со скачками на американских фондовых рынках. "Это ужасное недоразумение: ведь у нас так много хороших, великих новостей об экономике", – написал глава Белого дома.

Финансовые СМИ в свою очередь отмечают, что инвесторы пытаются спасти свои активы, изымая их из частных ценных бумаг и переводя в казначейские облигации США, что вызвало ажиотажный рост спроса на них. Колоссальный госдолг США получил подпитку свежей кровью.

На фоне этого доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на шесть базисных пунктов, то есть до отметки в 2,76%, при этом показатели доходности 10-летних государственных облигаций Германии сократились до 0,70%, аналогичный показатель финансовых инструментов Великобритании – до 1,51%.Одновременно наблюдается выход инвесторов из альтернативных резервных валют и переток финансовых потоков в сегмент доллара. Евро, британский фунт и японская иена дружно упали по отношению к доллару.

P.S. Фондовые индексы США после обвала рынка на прошлой неделе выросли вчера на 1,4-1,7%.Основные биржи Японии, Южной Кореи и Китая, которые рухнули вслед за американскими, также закрылись ростом. Продолжает опускаться лишь японский Nikkei. Видимо, в силу инерции. Европейские фондовые индексы выходят из минуса, медленно, но уверенно…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам