Пушилин: Вашингтону стоит озаботиться агрессией Киева, а не "расформированием" ДНР и ЛНР

Пушилин: Вашингтону стоит озаботиться агрессией Киева, а не "расформированием" ДНР и ЛНР

Соединенные Штаты в рамках мирного урегулирования на Украине должны сконцентрировать внимание на агрессивных действиях Киева и его нарушениях минских соглашений, а не на "расформировании" республик Донбасса. Так в воскресенье прокомментировал слова спецпредставителя США по Украине Курта Волкера глава делегации самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на минских переговорах Денис Пушилин.

"Если господин Волкер действительно настроен на мирное разрешение конфликта, то хотелось бы, чтобы он концентрировал внимание на своих подопечных, на Украине, на систематических нарушениях Киевом взятых на себя в рамках минских соглашений обязательств. Это принесло бы куда больший результат", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

На семинаре в Гудзоновском институте в Вашингтоне 2 марта Волкер заявил о том, что ЛНР и ДНР должны быть "расформированы", потому что "для них нет места в конституционной системе Украины".

Минские соглашения подразумевают, что отдельным районам Луганской и Донецкой областей должен быть предоставлен особый статус в составе Украины, который в свою очередь должен быть закреплен в конституции страны на постоянной основе. Они также предусматривают согласование между Киевом и отдельными районами Донецкой и Луганской областей закона о проведении там местных выборов после прекращения огня, отвода вооружений, объявления амнистии и обмена пленными по принципу "всех на всех".