Украина в еще одном кризисе. Инфляционном...

Украина в еще одном кризисе. Инфляционном...

МВФ требует от Украины реформ. Но у нас хорошо получается только инфляция. По данным НБУ, в январе 2018-го потребительская инфляция ускорилась до 14,1% по сравнению с прошлым годом и превысила прогнозы Национального банка. Согласно предварительным оценкам, высокие темпы инфляции сохранились и в феврале. Кто виноват? Как обычно – пенсионеры и гастарбайтеры! А может, это сознательная политика государства?

Как пишет в своем отчете НБУ, более высокие, чем ожидалось, темпы инфляции спровоцированы целым рядом факторов – от роста цен на продукты питания и топливо до повышения пенсий и минимальных зарплат, а также активности гастарбайтеров.

Если говорить о ценах на товары и услуги, то здесь на славу постарался Госстат. Его данные свидетельствуют, что в целом потребительские цены выросли (январь-2018 к январю-2017) на 14,1%. Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 17,9%.

Собственно продукты питания поднялись в цене на 18,4%. Конкретно хлеб на 20,4%. Мясо и мясопродукты на 29,7%. Молоко на 20,9%. Сыр и творог на 18,1%. Яйца на 27,8%. Сливочное масло на 19,3%. Фрукты на 39,3%, овощи на 20,7%, алкоголь и табак на 20,6%. Одежда и обувь почти не подорожали (1,4% и 1,8% соответственно), видимо, потому, что население их слабо покупает. Все деньги уходят на продукты и коммуналку.

О коммунальных услугах надо сказать отдельно. Цитирую Госстат в оригинале: “Житло, вода, електроенергія, газ та інші види палива зросли на 10,7%. Утримання та ремонт житла – на 8,7%. Водопостачання – на 20,6%. Каналізація – 15,6%. Утримання будинків та прибудинкових територій – 52,7%. Електроенергія – 28,1%. Природний газ – 1,2% (повышение еще впереди, – автор). Гаряча вода, опалення – 3,4%”.

При этом не забываем про лекарства (6,9% – цифра, которая мне кажется заниженной, – автор). Амбулаторные (т.е. медицинские) услуги – 15,6%. Транспорт – 17,1%, транспортные услуги – 20,7%. Топливо – 21,8%. Связь – 11,7%.

Обратите внимание на тот важный момент, что рост цен в 2018 году по отношению к 2017-му накладывается на предыдущие темпы. По итогам 2017 года инфляция в Украине составила 12,4%. 2016-го – 13,5%. Дальше – больше. Сядьте, чтобы не упасть со стула. В 2015 году в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) была зафиксирована инфляция 43,3%. А в 2014 году уровень инфляции составил почти 25%.

В чем же причины инфляционного кризиса в Украине? Как убеждает НБУ, темпы роста цен стали результатом “действия ряда факторов: увеличение производственных затрат вследствие дальнейшего роста заработной платы высокими темпами, ослабление гривны на протяжении нескольких предыдущих месяцев и ускорение потребительского спроса"

И этот галоп, судя по всему, не останавливается. По мнению представителей финучреждений, базовая инфляция в феврале 2018-го ускорилась до 9,8% в годовом измерении. В связи с чем в Нацбанке решили со 2 марта 2018 года повысить учетную ставку до 17% годовых.

В чем же причины инфляционного кризиса в Украине? Как убеждает НБУ, темпы роста цен стали результатом “действия ряда факторов: увеличение производственных затрат вследствие дальнейшего роста заработной платы высокими темпами, ослабление гривны на протяжении нескольких предыдущих месяцев и ускорение потребительского спроса".

При этом Нацбанк, который по Конституции отвечает за стабильность национальной валюты, своей вины не признает.

“Проведение Национальным банком более жесткой монетарной политики с октября прошлого года противодействовало росту инфляционного давления. Как и ожидалось, повышение учетной ставки стимулировало рост процентных ставок по операциям банков и увеличение привлекательности рублевых финансовых инструментов.

Это, в частности, способствовало активному притоку иностранного капитала в государственные ценные бумаги в национальной валюте. Стоит отметить, что потоки краткосрочного капитала могут при определенных условиях быть достаточно волатильными и создавать риски для внешней устойчивости экономики. Однако пока Национальный банк оценивает такие риски как низкие”,
– констатирует НБУ в своем отчете.

Чтобы развеять сомнения в таком выводе, Нацбанк приводит “железобетонные аргументы” и называет виновных.

Во-первых, виноват... доллар. В НБУ отметили, что “в результате прихода валюты в Украину от ее жителей и благодаря экспорту укрепился курс гривны, но в то же время курс доллара ослаб на мировых валютных рынках”. Поэтому, "если рассматривать динамику курса гривны в целом к корзине валют – основных торговых партнеров Украины – она пока не создает предпосылок для более быстрого снижения инфляции".

Во-вторых, виноваты сами жители Украины, которые выезжают работать за границу и таким своим поведением вынуждают наших работодателей повышать зарплаты на внутреннем рынке труда.

Как заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб в интервью газете "Сегодня", одной из причин, из-за чего произошел рост цен в Украине в 2017 году, является повышение зарплат. А на рост зарплат в свою очередь повлияла трудовая миграция.

Люди трудоспособного возраста уезжают работать в другие страны, и это создает давление на рынок труда в Украине – работодателям приходится повышать зарплаты, чтобы удержать работников. Следовательно, трудовые мигранты косвенно повлияли на рост инфляции

"Люди трудоспособного возраста уезжают работать в другие страны, и это создает давление на рынок труда в Украине – работодателям приходится повышать зарплаты, чтобы удержать работников. Следовательно, трудовые мигранты косвенно повлияли на рост инфляции”, – пояснил Сологуб.

Правда он добавил, что зарплаты трудовых мигрантов, которые те посылают в Украину в качестве валютных переводов, все же приводят к укреплению обменного курса и являются одним из главных факторов сдерживания инфляции. Так что нет худа без добра, и наоборот.

В-третьих, как обычно, виноваты пенсионеры. В инфляционном отчете Нацбанка указано, что осовременивание пенсий может привести к увеличению инфляции на 0,3-0,6 процентного пункта в 2018 году.

Любопытно, что правительство эти опасения не разделяет. Вице-премьер по социальной политике Павел Розенко уверяет, что возможный рост минимальной зарплаты в 2018 году до 4100 гривен не повлияет на инфляцию.

Как бы там ни было, но, по мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, Украина в 2018 году столкнется с рядом экономических проблем, связанных, в частности, с тем, что инфляция съест повышение зарплат и пенсий в 2017 году.

Это означает выход на новый виток роста цен и обесценивания доходов. Поскольку перед выборами 2019 года правительство никуда не денется от необходимости удержания социальных стандартов. Отчего стоит ожидать очередного повышения зарплат и пенсий и параллельного роста цен с девальвацией национальной валюты вкупе.

Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман в интервью "Радио Свобода" высказал мнение, что уровень инфляции в украинской экономике в 2018 году будет выше, чем прогнозирует НБУ. И это не случайно.

По его словам, инфляция выгодна государству как источник виртуальных доходов, позволяющих выполнить бюджетную роспись. "Нужно понимать, что государству выгодна высокая инфляция, так как государство в этом году, скорее всего, получит около 50 млрд. грн. дополнительных доходов в госбюджет за счет так называемого инфляционного налога", – объясняет эксперт.

Найман также отметил, что мировая экономика в следующем году вырастет, согласно прогнозам, на 3,5%. То есть Украина с запланированным темпом роста ВВП, во многом фиктивным, достигнутым формально за счет инфляции, будет расти меньше, чем мир в среднем. Печалька, однако...