Мусор поможет Украине экономить около 1 млрд куб. м газа в год - Савчук

Мусор поможет Украине экономить около 1 млрд куб. м газа в год - Савчук

Благодаря производству энергии из мусора, Украина сможет сэкономить бильзько 1 млрд кубометров газа в год. Об этом сказал глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Агентства.

“Производя энергию из мусора, Украина может сэкономить до 1 млрд куб. м газа в год, а также решить проблему свалок”, — сообщил Савчук.

Как уточнил он, по расчетам Госэнергоэффективности, из 10 млн тонн мусора, попадающего на полигоны, можно производить 3,5 млн Гкал тепловой энергии и 1,2 млрд кВт*ч электроэнергии в год. Таким образом, потенциал замещения газа составляет до 1 млрд куб. м ежегодно.

Отмечается, что наиболее эффективным вариантом такого проекта является вариант, который предусматривает сортировку мусора, получения биогаза из биологической фракции и обязательную когенерацию — производство электрической и тепловой энергии.

“Для инвесторов такие проекты будут выгодны, ведь электрическую энергию из биогаза можно реализовывать по повышенному „зеленому“ тарифу в размере 12,4 евроцентов/кВт*ч, а тепло подавать в сеть города по стимулирующим тарифам”, — пояснил Савчук.