Климкин раскритиковал слова польского воеводы о погибших украинцах

Климкин раскритиковал слова польского воеводы о погибших украинцах

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин раскритиковал заявление польского воеводы Пшемислава Чарнека, который назвал провокацией открытие в Польше мемориала погибшим в 1944 году украинцам.

Ранее президент Украины Петр Порошенко посетил Сагрынь, где принял участие в открытии мемориала памяти украинцам, погибших от рук участников польских "крестьянских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944 году. Как сообщает "Польское радио", люблянский воевода Чарнек назвал церемонию "большой провокацией в 75-ю годовщину трагического, кровавого воскресенья на Волыни". По словам Чарнека, действия в Сагрыне были направлены против баз "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии"* (ОУН-УПА*) и нельзя сравнивать эти два события.

Климкин заявил, что был шокирован высказываниями Чарнека. По его словам, воевода, противопоставляя жертвы среди поляков и украинцев, по сути разделяет их на более и менее важные, существенные и несущественные.

"Преступлениями отдельных отрядов украинских националистов против поляков он с легкостью оправдывает преступление Армии Крайовой в Сагрыни, а по сравнению с тысячами погибших поляков "несколько сотен" украинских жертв представляются ему вообще не заслуживающими внимания. Извините, но это уже за гранью добра и зла", — написал Климкин в своей статье в издании "Новое время". По его словам, нельзя делить погибших на хороших и плохих, достойных и не достойных сожаления.

"В последнее время между польской и украинской сторонами было много ожесточенных исторических дискуссий, но, если не ошибаюсь, господин Пшемыслав Чарнек первым перешел эту грань человечности", — заявил Климкин.

Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 тысяч до 130 тысяч человек.

Вопрос трактования Волынской резни, а также отношения к лидерам украинских националистов времен ОУН-УПА* является одним из самых сложных вопросов в отношениях Польши и Украины.

Летом 2016 года нижняя палата польского парламента приняла постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах. По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками ОУН-УПА* против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики.

Украинские исследователи считают эти события следствиями войны польской Армии Крайовой с УПА*, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.

Верховная рада Украины приняла заявление, осуждающее решение польского сейма о признании Волынской резни геноцидом. Украинские депутаты считают, что это решение "поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран".