WP: санкционная политика США угрожает подорвать доверие союзников к Вашингтону

WP: санкционная политика США угрожает подорвать доверие союзников к Вашингтону

Санкционная политика властей США вызывает обеспокоенность в связи с тем, что ограничения могут подорвать доверие союзников к Белому дому, а также ослабить доллар. Такое мнение высказывается в опубликованной в воскресенье статье газеты The Washington Post по итогам бесед с действующими и бывшими должностными лицами, а также экспертами.

Издание подчеркивает, что "зависимость от них [санкций]" может привести к чрезмерному использованию и даже злоупотреблению в качестве "первейшего инструмента внешней политики". По данным газеты, в связи с введенными ограничениями союзники США "выражают недовольство тем, что их заставляют подчиниться американской политике".

Согласно анализу юридической фирмы Gibson Dunn, за прошлый год вашингтонская администрация внесла в черный список почти 1 тыс. физических и юридических лиц. По мнению юристов, данный показатель на 30% больше, чем было внесено за последний год пребывания у власти Барака Обамы. Как поясняет издание, общий объем этого списка превышает 1,1 тыс. страниц, и с каждым годом он только растет.

Должностные лица США считают, что использование рестрикций в качестве инструмента внешней политики в тех случаях, когда дипломатия не работает, противодействует растущему числу угроз. "Мы рассматриваем санкции там, где они уместны, и сейчас они оказались уместными во многих местах в мире из-за угроз, которые мы наблюдаем. В мире, в котором мы сегодня живем, мы видим много возможностей, много угроз. У нас есть интересы во многих областях, и у нас есть этот набор инструментов, с которым мы разгуливаем вокруг", - пояснил газете санкционную политику США представитель Госдепартамента высокого ранга.

"Внесение в санкционный список эквивалентно в экономическом плане смертной казни, - считает эксперт, сопредседатель компании "Международная торговая практика" Джудит Элисон Ли. - Для любой [вашингтонской] администрации использование санкций является настоящим соблазном, так как это не требует предварительного уведомления, какого-либо судебного пересмотра и они [санкции] вступают в силу немедленно". Издание подчеркивает, что ограничения США являются самыми мощными в мире в связи с тем, что многие международные операции - от банковских и до сделок по продаже нефти - проводятся в долларах. При этом The Washington Post подчеркивает, что расширение санкций не только со стороны федерального правительства, но и Конгресса США угрожает подорвать их эффективность.