"Газпром" и OMV подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве

"Газпром" и OMV подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления OMV AG Райнер Зеле в рамках VIII Петербургского международного газового форума подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, говорится в сообщении российского газового холдинга.

Документ предусматривает создание совместного координационного комитета по взаимодействию в сфере природного газа, включая геологоразведку, добычу и транспортировку, а также в области научно-технического сотрудничества и подготовки кадров.

"Сегодня мы продолжаем работать над укреплением российско-австрийских отношений в газовой сфере на долгосрочную перспективу. Подписанный меморандум позволит консолидировать нашу совместную с OMV деятельность по текущим и будущим направлениям в едином центре координации и вывести ее на качественно новый уровень", - сказал Алексей Миллер.

"На протяжении уже более 50 лет в нашу страну осуществляются надежные поставки газа из России. Благодаря прочному сотрудничеству с "Газпромом" Россия стала одним из наших основных партнеров, и я рад, что мы делаем следующий совместный шаг. Мы будем продолжать расширять наше успешно существующее взаимодействие не только в экономической, но и в культурной и социальной областях", - отметил Райнер Зеле.

OMV AG - главный партнер "Газпрома" в Австрии. Компании взаимодействуют в сфере добычи, транспортировки и поставок газа.

5 июня 2018 года подписано соглашение о продлении действующего контракта между ООО "Газпром экспорт" и OMV Gas Marketing & Trading GmbH на поставку российского природного газа в Австрию до 2040 года. Ранее контракт действовал до 2028 года.

1 июня 2018 года исполнилось 50 лет с момента начала поставок российского газа в Австрийскую Республику.

В 2017 году "Газпром" установил исторический рекорд по объему экспорта в Австрию - 9,1 млрд куб. м газа, что на 50,3% (3 млрд куб. м) превышает показатель 2016 года. (6,1 млрд куб. м) и на 33,7% (2,3 млрд куб. м) - объем поставок в 2005 году, когда был достигнут предыдущий рекорд (6,8 млрд куб. м).