Климкин назвал решение синода Вселенского Патриархата "настоящей духовной демократией"

Климкин назвал решение синода Вселенского Патриархата "настоящей духовной демократией"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение синода Вселенского Патриархата "настоящей духовной демократией". "Все радуемся решению синода о предоставлении Украине Томос. Но хочу, чтобы мы не недооценивали важность другого аспекта – возвращение к каноничности всех православных христиан Украины. На самом деле, в этом и есть настоящая духовная демократия.

Все мы равны перед богом. И будем говорить друг с другом на равных. С уважением к себе и к каждому", - написал П.Климкин на своей странице в соцсети Фейсбук в пятницу.

Как сообщалось, в решении синода Константинополя, которое было официально оглашено в четверг, 11 октября, указано, что Вселенский Патриархат переходит к предоставлению автокефалии Украинской Церкви. Отдельным пунктом в решении Синода указано, что после рассмотрения апелляции глав УПЦ-КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича), а также их последователей, "оказавшихся в расколе не по догматическим причинам" "вышеупомянутые были канонически восстановлены до их иерархического или священнического сана, и их верующие были возвращены к общению с Церковью".