Порошенко готов встретиться с епископами УПЦ только в предложенном им месте

Порошенко готов встретиться с епископами УПЦ только в предложенном им месте

Президент Украины Петр Поршенко готов к встрече с епископами Украинской православной церкви, но в предложенном им месте, заявил во вторник его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Заседание Священного Синода Украинской православной церкви прошло во вторник в Киево-Печерской лавре. Предполагалось, что в большой встрече с архиереями примет участие Порошенко, однако он не приехал. УПЦ при этом сообщила, что Собор епископов Украинской православной церкви готов встретиться с Порошенко, но только на церковной территории. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда процитировал заявление Собора епископов УПЦ, в котором, в частности, говорилось, что вмешательство Константинополя во внутренние дела другой поместной церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников являются незаконными и потому недопустимы. Синод канонической Украинской православной церкви заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за его действий на Украине.

"Последовательно отстаивая единство Украины, стремясь к единству украинской Церкви, еще несколько недель назад президент Украины инициировал встречу со всеми архиереями УПЦ, пригласив их в "Украинский дом"… Президент Украины готов к диалогу. Двери "Украинского дома" остаются открытыми", — написал Цеголко в Facebook.

По его словам, президент намерен встретиться с владыками, чтобы они "из первых уст услышали информацию о его переговорах с Вселенским патриархом, о соглашении между Украиной и Константинопольским патриархатом и о готовности Вселенского престола способствовать проведению объединительного собора".