ЕСПЧ подтвердил получение иска Бабченко против России

ЕСПЧ подтвердил получение иска Бабченко против России

Страсбургский суд подтвердил, что получил иск от журналиста Аркадия Бабченко.
Ранее немецкий таблоид Bild со ссылкой на исковое заявление написал, что Европейский суд по правам человека рассмотрит иск Бабченко против РФ.

"Мы подтверждаем, что Суд получил обращение господина Бабченко", - сообщили в пресс-службе Суда.

Летом этого года СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что гражданина РФ Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома. Премьер Украины Владимир Гройсман обвинил РФ в причастности к "убийству". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, в Кремле считают эти обвинения верхом цинизма и русофобским сотрясанием воздуха.

Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции СБУ. Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация об "убийстве" Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на журналиста. Он сообщил о задержании в Киеве предполагаемого организатора покушения на Бабченко — украинского предпринимателя Германа. Суд арестовал его на два месяца.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала известие о том, что Бабченко жив, "лучшей новостью", при этом отметив, что в историю был заложен пропагандистский эффект. Генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар выразил негодование в связи тем, что украинские спецслужбы инсценировали убийство журналиста для ведения информационной войны.