Правительство Британии может ужесточить законодательство, касающееся использования дронов

Правительство Британии может ужесточить законодательство, касающееся использования дронов

Правительство Великобритании рассматривает возможность дальнейшего ужесточения национального законодательства, регулирующего использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом в среду в интервью телеканалу ITV заявил глава секретариата британского кабинета министров (заместитель главы правительства) Дэвид Лидингтон.

"Само собой, правительство изучает [существующее] законодательство, чтобы понять, есть ли возможности для его укрепления, - сказал Лидингтон. - При этом я считаю, что сейчас сами аэропорты должны инвестировать больше средств в технологические решения, позволяющие обнаруживать дроны и препятствовать их полетам".

Во вторник самый загруженный аэропорт Великобритании и Европы - Хитроу - был вынужден на час приостановить вылеты в связи с появлением дрона на территории воздушной гавани. Британская полиция разыскивает человека или группу лиц, управлявших беспилотником, который создавал угрозу для самолетов.

В декабре дроны почти на двое суток парализовали работу второго крупнейшего британского аэропорта - Гатвика. Было отменено около тысячи авиарейсов и нарушены предрождественские планы 140 тысяч пассажиров. Гатвик обслуживает более 45 млн пассажиров в год, Хитроу - больше 78 млн.

После инцидента в Гатвике заместитель главы британского МВД по вопросам безопасности Бен Уоллес заявил, что власти Великобритании имеют возможность развернуть по всей стране средства борьбы с БПЛА. В этот понедельник парламент был проинформирован о мерах, которые правительство предпримет, чтобы свести к минимуму риск подобных инцидентов в будущем. В частности, резко увеличится радиус бесполетных зон вокруг аэропортов, всех владельцев и операторов БПЛА весом от 250 граммов до 20 кг обяжут регистрироваться и проходить онлайн- тесты на умение управлять дронами. У полиции же появятся дополнительные полномочия для того, чтобы при необходимости сажать на землю, конфисковывать и осматривать дроны, а также штрафовать их владельцев за отказ показать представителю властей лицензию на право управления БПЛА или подчиниться требованию посадить аппарат на землю.