Когда слова уже иссякли!

Когда слова уже иссякли!

Геноцид, учиненный армянами в конце ХХ столетия в Ходжалы, расценивается как одно из самых тяжких преступлений, доселе совершенных против человечества. Ходжалинская трагедия ничем не отличается от таких страшных трагедий, как Хатынь, Лидица, Орадур, Холокост, Сонгми, Руанда и Сребреница, которые никогда не сотрутся из исторической памяти.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы 10 танками, 16 бронетранспортерами, 9 боевыми машинами пехоты, 180 военными специалистами и многочисленной живой силой расположенного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка, входившего в 23-ю дивизию 4-й армии бывшего СССР, окружили Ходжалы. Совершив нападение на город с применением самого современного оружия, армяне разрушили город Ходжалы до основания. Город был полностью разрушен, сожжен с использованием многочисленной тяжелой техники, а жители убиты с особой жестокостью. Большинство среди них составляли люди, которым отсекли головы, выкололи глаза, содрали кожу, заживо сожгли.

В результате геноцида по официальным данным были убиты 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков.

Все это доказывает, что совершенные в Ходжалы зверства явились составной частью заранее спланированной политики геноцида. Ходжалинская трагедия – это продолжение и самая кровавая страница политики этнической чистки и геноцида, которую армянские фашисты регулярно проводят против азербайджанцев на протяжении почти двухсот лет.

Азербайджанское государство, азербайджанцы мира осуществляют целенаправленную и последовательную деятельность для доведения до международной общественности правды о ходжалинской трагедии, признания этой расправы как акта геноцида против нашего народа

Совершая Ходжалинский геноцид, имеющий по своим масштабам и чудовищности немного аналогов в мировой истории, армянские палачи преследовали далеко идущие цели. Цель заключалась в захвате Нагорного Карабаха и других азербайджанских земель, подрыве духа борьбы нашего народа за независимость и территориальную целостность.

Постепенно растет число стран, признавших Ходжалинский геноцид. На сегодняшний день Ходжалинский геноцид признали и осудили 16 стран мира, 24 штата Соединенных Штатов Америки. Кроме того, Организация исламского сотрудничества приняла 13 документов, связанных с Ходжалинским геноцидом.

Азербайджанское государство, азербайджанцы мира осуществляют целенаправленную и последовательную деятельность для доведения до международной общественности правды о ходжалинской трагедии, признания этой расправы как акта геноцида против нашего народа. Важная роль в признании Ходжалинского геноцида принадлежит также работе, проводимой в рамках международной пропагандистской и информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!», осуществляемой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

В настоящее время 20% территории Азербайджана находятся под оккупацией армянских вооруженных сил. В результате оккупации были разрушены, разграблены и сожжены около 900 населенных пунктов, 22 музея и 4 картинные галереи, 9 дворцов, представляющих историческое значение, 40 тысяч музейных ценностей и экспонатов, имеющих уникальное историческое значение, 44 храма и 9 мечетей. Кроме того, в 927 библиотеках были уничтожены 4,6 миллиона книг и ценных исторических рукописей. Согласно не уточненным до конца данным, помимо морально-психологического вреда, экономике Азербайджана был нанесен ущерб, превышающий 320 млрд. долларов США.