Норвежская разведка обеспокоена подавлением сигнала GPS на территориях, граничащих с РФ

Норвежская разведка обеспокоена подавлением сигнала GPS на территориях, граничащих с РФ

Подразделение внешней разведки Норвегии заявило, что сигналы глобальной навигационной системы GPS подвергались глушению с российской стороны, сообщают в понедельник западные СМИ.

"Это не только новый вызов для учений, проводимых Норвегий и ее союзниками. Глушение - это также, среди прочего, угроза для гражданских воздушных перевозок, работы полиции и медицинских служб в мирное время", - приводят западные СМИ слова главы военной разведки Норвегии Мортена Хага Лунде.

В ежегодном общенациональном докладе об оценке рисков, который представил М.Лунде, норвежская разведка сообщила, что сигналы GPS подвергались подавлению на приграничных с Россией норвежских областях.

В октябре-ноябре 2018 года прошли учения НАТО Trident Juncture. В них приняли участие военнослужащие из 31 страны, включая не являющихся членами НАТО Финляндию и Швецию. Маневры стали самыми масштабными учения альянса в регионе со времен "холодной войны".

Позже Минобороны Норвегии выступило с утверждением, что РФ вмешивалась в работу GPS во время учений НАТО Trident Juncture. Норвежское ведомство заявило, что "в период между 16 октября и 7 ноября наблюдалось глушение сигнала (GPS)" и что "за этим стоят российские силы на Кольском полуострове". МИД Финляндии также утверждал, что нарушение сигнала исходило с территории РФ.

12 ноября в Кремле заявили, что им ничего неизвестно о якобы имевшем место вмешательстве РФ в работу спутниковых навигационных систем GPS во время учений Trident Juncture.