"Батькивщина" потребовала отстранения Луценко

"Батькивщина" потребовала отстранения Луценко

"Батькивщина" в понедельник потребовала отстранить от должности генпрокурора Украины Юрия Луценко на время избирательной кампании из-за "конфликта интересов", заявление партии связано с объявлением подозрения бывшему члену политсилы, главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру по делу об убийстве украинской активистки Екатерины Гандзюк.

В понедельник Луценко сообщил, что в организации убийства советницы мэра Херсона Гандзюк подозревают экс-члена "Батькивщины" Мангера. Сам чиновник ушел в отпуск до 30 марта.

В партии предъявление подозрения Мангеру назвали политическим заказом, направленным против лидера политсилы Юлии Тимошенко. "Подозрение Мангеру объявлено исключительно в политических целях... Силовые структуры четко и скоординировано работают против Юлии Тимошенко, как главного конкурента Петра Порошенко (президента Украины - ред.) на выборах. Они организовывают грязные провокации и выполняют политический заказ", - говорится в заявлении на сайте "Батькивщины".

Глава партии заявила, что требует, чтобы Луценко, который является кумом Порошенко, "из-за своего очевидного конфликта интересов ушел в отпуск на период избирательной кампании".

В субботу "Батькивщина" исключила из своих рядов Мангера и рекомендовала ему покинуть пост главы Херсонского облсовета.

Гандзюк в июле 2018 года облили кислотой. Через несколько месяцев она скончалась в киевской больнице. Правоохранители расследовали дело о покушении на убийство, однако после ее смерти переквалифицировали на заказное умышленное убийство. Следствие установило всех заказчиков и организаторов убийства Гандзюк.