В ДНР заявили, что украинские силовики стягивают силы в район Горловки

В ДНР заявили, что украинские силовики стягивают силы в район Горловки

Управление народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило о стягивании сил украинских силовиков в район города Горловка, сообщил журналистам представитель ведомства Даниил Безсонов.

"В частности, в районе населенного пункта Зайцево (окраина Горловки - ред.) ...было отмечено прибытие около 100 боевиков полка "Азов" (украинская ультраправая группировка, на многих его лидеров и участников заведены уголовные дела в РФ - ред). Среди технического оснащения боевиков восемь БМП и девять единиц 122-миллиметровых гаубиц Д-30. В качестве средств усиления этой боевой группе приданы 10 танков из состава 30-й механизированный бригады (Вооруженных сил Украины - ред.)", - сказал Безсонов.

В связи с этим управление народной милиции попросило Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ зафиксировать "факт стремительного стягивания войск противника на Горловском направлении и осуществить контроль за выводом запрещенного Минскими договоренностями вооружения в установленные места хранения".

"Азов", который с самого начала участвовал в военных действиях в Донбассе, вывели оттуда летом 2016 года, тогда полк базировался в Мариуполе. "Азов" - один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции в Донбассе. Позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, добровольческим батальонам минобороны предложило войти в ряды вооруженных сил Украины.

СК России возбудил уголовное дело в отношении бойцов батальона "Азов" по признакам преступлений, предусмотренных статьями "похищение человека", "истязание", "применение запрещенных средств и методов ведения войны".