Человек олигарха: Игорь Мазепа цементирует почву для возвращения Коломойского

Человек олигарха: Игорь Мазепа цементирует почву для возвращения Коломойского

В апреле 2019 года кипрская компания Overin Limited сообщила о намерении приобрести 99,8% акций ЧАО “ХайдельбергЦемент Украина” номинальной стоимостью 396,18 млн грн. Оформлением сделки занимается инвестиционная компания «Сoncorde Capital» скандально известного Игоря Мазепы.

Дело — цемент

Дочернее предприятие крупнейшего мирового производителя цемента HeidelbergCement AG работает в Украине с 2001 года и владеет тремя цементными заводами – «Донцемент», «Кривой Рог-Цемент» и «Днепроцемент».

По словам эксперта в области энергетики и сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, Overin Limited имеет непосредственное отношение к олигарху Игорю Коломойскому, который покупкой ЧАО “ХайдельбергЦемент Украина” планирует создать искусственный дефицит цемента в стране.

Мнение эксперта основано на предвыборном обещании Владимира Зеленского проложить в Украине сеть бетонных дорог. Для реализации этой задачи понадобится очень много цемента. И так как бетонные дороги существенно затратнее, чем асфальтобетонные, их масштабное строительство спровоцирует резкий скачок цен на цемент и его дефицит.

Марунич также выдвинул предположение, что основную часть заказов получит автодорожная компания «ПБС» «укроповца» Александра Шевченко, которая естественно будет закупать цемент на заводах Коломойского.

Поскольку за покупку ЧАО “ХайдельбергЦемент Украина” взялся Игорь Мазепа, сомнений в намерениях олигарха практически не остается.

падальщик и инвестбанкир Игорь Мазепа

Старый друг лучше новых двух

Это не первый случай сотрудничества двух Игорей. Днепропетровский Приватбанк был одним из первых клиентов Игоря Мазепы. А с заместителем председателя правления ПриватБанка Тимуром Новиковым, Мазепа знаком еще с юных лет. Сам же Коломойский отзывался об основателе Concorde Capital, как о «весьма приличном человеке, которому можно верить на слово».

Примечательно, что Игорь Мазепа был партнером Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по латвийскому филиалу Приватбанка. Через компанию Concorde Bermuda он владел долей банка в размере 8.5%.

Именно со счетов Латвийского Привата в 2013 году виргинская компания Trejoli Business LTD, принадлежавшая Сергею Курченко, перевела более 400 млн долларов на австрийские счета другой офшорной компании Integrity International Holdings, в рамках сделки купли-продажи Украинского Медиа Холдинга (UMH) Бориса Ложкина.

Скрупулезные австрийские правоохранители заинтересовались столь крупными транзакциями и заподозрили, что деньги имеют незаконное происхождение. В марте текущего года Генпрокуратура Украины завершила расследование по делу Курченко, в рамках которого в том числе проверялась законность продажи UMH. Как сообщил Генеральный прокурор Юрий Луценко, в деле фигурируют более 95 подозреваемых. Есть ли среди них Игорь Мазепа, не известно, однако, это вполне возможно, поскольку именно «Concorde Capital» выступала советником сделки.

Известно, что сумма продажи актива была завышена в несколько раз, а часть денег в размере 130 млн долларов Сергей Курченко взял в кредит в государственном Укрэксимбанке. По странному совпадению в 2014 году Игорь Мазепа стал председателем наблюдательного совета Укрэксимбанка, вероятно, чтобы замести следы, которые могли бы привести к нему и его партнеру Борису Ложкину.

Свои люди наверху

Факт партнерства с Ложкиным, Игорь Мазепа, кстати, никогда не скрывал. После назначения Бориса Евгеньевича главой администрации президента, он открыто называл себя «одним из 18 советников Бориса Ложкина». Позже в СМИ не раз отмечалось, что Мазепа влиял на некоторые кадровые назначения, инициируемые АП. К примеру, бывшие руководитель "Укрспирта" Роман Иванюк и главный фискал Роман Насиров пришли работать на государственную службу именно из Concorde Capital.

Сам же Игорь Мазепа, судя по всему, готов служить любому, кто находится у власти. В свете результатов последних президентских выборов, многие пророчат триумфальное возвращение Игоря Коломойского в Украину, как только Владимир Зеленский примет присягу.

Сделкой по ЧАО “ХайдельбергЦемент Украина” Игорь Мазепа в прямом смысле цементирует почву для своего «старого друга».

Источник: From-ua

Оцените статью
1 2 3 4 5